치과의료상담
한결같은지빠귀4
한결같은지빠귀422.12.13

자고 새벽이나 아침에 입안이 텁텁하고 침이 갈색이예요~

자고 새벽이나 아침이면 입안이 텁텁하고 침이 되직한 갈색이예요~

치주질환인지 속에 문제인지 궁금하군요~ 위내시경에서는 깔끔하다는

진단 받았는데요~

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구강건조증이 있는 경우에 아침에 일어날때 구강내가 텁텁할수 있습니다.

    구강에 있는 침은 치아 표면에 붙어있는 이물질을 제거해주고 입안을 세정해 주는 역활을 합니다.

    구강건조증이 심하시다면 가글액보다. 생리 식염수로 하루에 2~3번 가글을 해보시기를 권유드려요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    소화기의 문제가 아니라면 잇몸의 질환이 가장 의심됩니다. 치과를 가셔서 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    침이 갈색이라는건 피가 굳어서 그러는게 아닐까 생각됩니다. 잇몸에 염증이 잇어서 그럴수도 잇으니 치과에 가셔서 스케링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    취침시 침분비 감소로 구강이 건조하고 자정작용이 낮아져 농도가 짙어질수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.