이비인후과의료상담
관대한물수리140
관대한물수리14023.07.26

아침에 일어날때마다 입안이 짜고 노란 침이 나오는데 괜찮은건가요?

나이
성별
여성

자면서 입벌리고 잔다고는 하는데 아침에 일어날때마다 입안이 짜고 노란 침이 나오는데 괜찮은건가요? 아니면 혹시 역류성 식도염이여도 이럴수 있나요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    네 구강건조때문에 그럴수도 있고, 역류성 식도염 증상으로 그럴 수도 있습니다.

    가까운 병원 내원해 검사 해보십시요.

  • 역류성 식도염과는 연관성이 크게 있어 보이지 않습니다. 자면서 입을 벌리고 자는 것이 구강을 건조하게 만들면서 해당 증상을 유발할 가능성이 있어 보입니다. 우려스러우시다면 이비인후과적으로 문제가 없는지 진료 및 검진 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 애매하군요. 노란색은 위산일 수 있거든요. 위산이 역류할 수도 있을 것 같습니다. 평소 목이 이물감으로 불편하거나 신 트름이 나오는 경우라면 역류성 식도염에 대한 약을 드셔보시는 것이 좋겠습니다.