기타 의료상담건강상담
하얀갈매기293
하얀갈매기29322.04.01

코로나 양성 반응 후 치료약은 어떻게 받을 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 양성 반응 후 치료약은 어떻게 받을 수 있나요?

양성 후 타인 접촉 금지 인데 비대면으로 받을 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    주거지 인근 호흡기환자진료센터 사전예약 후 대면‧비대면 진료를 할 수 있습니다.

    전화상담으로 의약품을 처방을 받은 경우 대리인 수령이 원칙이며, 불가능한 경우 환자 본인이 수령 또는 전달비용을 환자가 부담하여 전달 가능합니다.

    대면진료 후에는 확진자가 의료기관에서 처방전을 받아 약국에 제출 후 처방된 약을 수령 할 수 있습니다.

    환자가 직접 수령시, 도보나 개인차량(본인운전 가능), 방역택시를 이용하고 KF94 이상 마스크 착용 등 방역수칙을 준수해야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진후 비대면진료를 받으시고 약은 동거인이나 대리인이 약을 처방받으실수 있으며, 혼자 계신다면 약국에서 퀵서비스를 신청할수도 있습니다. 지금은 확진자도 대면치료를 하는 병원이 있으니 알아보시고 방문하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 양성의 경우 비대면 진료 접수가 가능하므로 비대면으로 처방받은 후 약을 택배로 수령가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    검사한 날부터 7일동안 격리하여 재택치료하게됩니다. 매일 건강상태를 관찰하시고 필요 시 갖고계신 약을 먹거나 동네의원에서 전화상담 및 처방을 받으실 수 있습니다. 재택치료 격리기간에는 집밖을 나갈 수 없습니다. 약국이나 병원 뿐만 아니라 다른 장소도 출입하실 수 없습니다. 비대면진료로 처방받은 약이나 상비약을 다른 사람에게 전달받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    PCR 양성일 경우 집중관리군인지 일반관리군인지 구분하여 처치가 달라집니다.

    집중관리군은 만 60세 이상의 고령자, 면역저하자에 해당합니다.

    일반관리군의 경우(면역저하자가 아니거나 60대 이하) 스스로 증상을 체크하고 상비약을 준비해야 합니다.

    비대면 진료가 필요한 경우 포탈에서 '호흡기 진료 지정 의료기관'으로 검색하거나 심평원(건강보험심사평가원) 사이트에서 병원 확인 후 전화해서 비대면 진료와 약 처방이 가능합니다. 비대면 처방에 따른 의약품 배송은 동거가족 수령을 원칙이나 혼자 거주하거나 수령이 어려운 경우 보건소에서 배송을 지원합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나 증상으로 인해서 많이 힘드시군요.

    대리처방을 통해 혹은 보건소에 연락해 거점 병원을 통해서 전화로 진료 후

    진단 후 약처방을 받으시면 됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감염전파 방지를 위해 외출하지 말고 가급적 집에 머물러 주시기 바랍니다.

    • 단, 대면진료를 위해 외래진료센터를 방문하는 경우에는 외출이 허용됩니다.

    • 외출 시 KF94급(또는 이와 동급) 마스크 착용하고, 도보, 자차, 방역택시 등을 이용하여 이동해야 하며, 격리의무 위반 시 감염병예방법에 따라 형사고발 및 처벌될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 확진시 해당 관할지역 코로나전담병원에 전화를 통한 비대면 진료를 통해 약물처방이 가능합니다.

    약물처방시 약국에서 약을 보관하게 되며, 다른 보호자가 대리수령이 가능하며 혹시나 보호자가 없다면 택배로 수령이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 코로나로인해 한시적으로 경증질환자에게 비대면진료를 안내하고 있습니다. 보건소를 통해 비대면진료 방법을 안내받으신 후 약물을 전달받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    양성 후 타인 접촉 금지 인데 비대면으로 받을 수 있는 방법은 우선 비대면으로 병원에 전화로 처방을 받고 처방전을 약국에 병원에서 팩스로 보내고 퀵서비스를 신청하여 약국에서 수령하는 방법이 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 약성 반응 후에 병원에 말씀하셔서 처방받아 복용합니다.

    상황에 따라 약국에서 종합감기약 등을 구매하셔서 복용하는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진 된 이후 약을 어떻게 받을 수 있는지 문의 주셨습니다.

    현재 비대면 진료가능한 곳 있어 해당 병원에서 진료 본 후 약국에서 약을 전달 받을 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    지인에게 약국에서 사서 보내달라고 하는게 제일 좋습니다. 증상이랑 잘 알려주세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    확진이 되었다면 격리를 해야하기 때문에, 동거인이나 지인에게 부탁하여 약국에서 약을 받아오실 수 있습니다.

    주위에 지인이 없다면, 보건소로 문의해보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    격리기간 중 코로나19의 발현증상이 나타나는 경우 상황에 맞는 약을 복용하시면되고 비대면진료를 통해 약을 처방받으실 수 있습니다. 가족이나 지인에게 대리수령을 부탁하여 전달받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    원칙적으로 외출은 허용 되지 않습니다. 확진 이후 격리 중에는 비대면으로 진료를 본 후 처방을 받아 지인이나 감염되지 않은 동거인이 대리 수령할수 있습니다. 또는 비대면 처방약 배달 어플 등을 이용하실수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 비대면진료를 통해 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 대부분 치료를 실시하게 되며, 증상/경미한 증상인 경우 굳이 치료제 투여를 하지 않습니다.

    2. 증상이 경미한 경우 집에 종합감기약 있으면 호전될 때까지 종합감기약정도 드시길 바랍니다.

    3. 증상이 심한 경우 근처 비대면진료가 가능한 병원에 전화하여 진료받은 후 약은 퀵서비스로 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 요즘은 코로나감염 환자들을 위해서 일시적으로 비대면 진료를 허용하고 있습니다.

    인터넷에 비대면진료에 대해 검색해보시면 어플로 진료를 보시거나 전화통화로 진료를 보시는 방법에 대해 찾으실 수 있을겁니다.

    약도 약국에서 배달해주는 곳도 있으니 참고하시면 되겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진되고 나면 증상에 맞는 약을 처방 받을 수 있습니다. 말씀하신 것처럼 격리를 하여야 하기 때문에 비대면으로 진료 후 대리인이 약물을 수령하거나 퀵 등의 수단으로 받으실 수 있습니다. 상황별로 조치의 차이가 있으므로 정확한 사항은 보건소에 문의해보아야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증 검사 결과 양성 판정이 나오게 되면 보건소에서 연락이 오며 재택치료 안내 및 약처방을 받으실 수 있습니다.

    안내에 따라 행동해주시면 됩니다. 만약 지인이 없어서 대리로 받는 것이 어렵다면 배달서비스를 이용하시는 방법도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    재택격리 중에는 외출할 수 없으므로 처방받은 약의 대리수령해줄 사람이 없다면 퀵배달로 전달받으실 수 있습니다. 지역마다 방식이 다르기때문에 보건소에 문의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이제 코로나 확진자라고 해도 대면 진료가 가능한 것으로 바뀌었습니다. 직접 병원에 가셔서 진료를 받고 약 처방은 대리인을 통해 수령이 가능합니다. 치료제의 경우 아마 나이가 젊어서 대상자는 아닐 것 같습니다.