신경과·신경외과의료상담
연보르
연보르23.04.22

대장내시경 조직검사 병리검사결과지 해석좀 해주세요

나이
성별
남성
기저질환
대장질환

대장내시경후 용종이 있어 조직검사를 받았는데

「대장조직검사는 단순염증과 단순증식성용종으로 가능성은 매우 낮으나 일부에서는 악성가능성이 있는 것으로 5년내 정기검진 하시기 바랍니다.」라고 해서 병리검사 결과지를 받았습니다

악성가능성이 있는것은 어떤건가요? 정확한 해석 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.과증식성용종은 악성가능성은 거의없는 용종이나 과증식성 용종도 악성으로 변화하는 경우가 아주 드물게 보고되고 있습니다. 따라서 주기적인 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    앞서 설명 드린듯 현재는 암 가능성이 없다는 의미입니다. 5년 뒤 재검사를 권한 것은 정기 검사만 받으라는 의미일 뿐 다른 이유가 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    S자 결장에 증식성 용종이 있다는 말인데 이는 간혹 악성변화를 하는 경우가 있는데 매우 가능성이 낮습니다.

    그렇기 때문에 정기적 추시만 시행하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.
    암이 될 가능성이 있다는 뜻입니다. 매우 낮다고 알려져 있습니다. 5년 안에 재검사하시면 될 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    증식성 용종은 암이 될 가능성이 매우 낮은 용종으로 정기적으로 검진을 받으시면 됩니다. 어떤 검사 결과가 나와도 100% 안전하다, 다음에 검사가 필요가 없다라고 안내해드리는 경우가 없다는 점을 참고하시기 바랍니다.

  • 단순 염증과 단순 증식성 용종은 악성 종양이 아닙니다. 즉, 암이 아니며 현재는 악성 가능성이 없다는 뜻입니다. 다만 이상 소견이 있긴 했으므로 추후에 추적관찰을 잘 하라는 뜻입니다.