얀센 백신이 델타 바이러스에 취약하다는 말이 정말인가요?

얀센 백신이 다른 백신에 비해 델타 바이러스에 취약하다는 말이 있던데 데이터로 검증이 된 것인지 궁금합니다. mRna 백신 계열이 다른 백신에 비해 효과가 떨어지나요?

총 16개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

최근의 연구 결과에서 얀센의 코로나19 백신이
다른 백신(화이자, 모더나)에 비해 델타변이에 대한
예방 효과가 낮은 것으로 확인되었습니다.

https://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=04077046629144040&mediaCodeNo=257

단, 해당 연구의 실험 표본이 작아 얀센의 백신이
델타 변이에 취약하다고 단정 짓기 어려운 면이 있고,

얀센의 백신이 1회 접종 만으로 완료 했기 때문에
추가 접종(부스터샷)의 필요성이 논의 중인 점도
함께 고려해야 할 것으로 생각합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    성애병원신경과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 화이자 백신의 경우 2회 접종을 완료하면 델타변이는 79%-88%,감염 예방효과를 보이고 모더나 백신 역시 2차 접종을 완료하면, 델타 변이는 각각 72%감염 예방효과를 보이는 것으로 나타나며 얀센백신은67%로 효과가 제일 적은걸 로 나타납니다.mRNA 백신은 모더나와 화이자 백신으로 다른방식인 얀센과 아스트라제네카 백신보다 효과가 좋은것으로 나타납니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      지금까지 데이터 수치로는 조금 그렇게 나타난다고는 해도 데이터가 크지 않아 작은 수치차이는 의미가 없습니다.

      얀센이나 화이자 모더나 아스트라제네카 모두 변이에는 취약할수 밖에 없습니다.

      코로나 예방률 수치에 너무 민감할필요는 없고 부스터샷 추가접종으로 해법을 찾고 있으니 변이바이러스도 곧 백신이 나올것으로 기대합니다.

        전남대학교 약학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        얀센 백신은 다른 백신과 다르게 1차접종만으로 끝나기 때문에

        항체형성률이 좀 낮을 수 있습니다.

        하지만, 해외 출국하거나, 1차만 급하게 맞아야할 경우에는 추천드립니다..

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          임상 시험에서 J&J/얀센 COVID-19 백신은 이전 감염력이 없는 백신 접종자의 COVID-19 실험실 확진을 예방하는 데 66.3% 효과적이었습니다(효능성). 면역력은 백신 접종 후 2주 후에 가장 높았습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            얀센이나 아스트로제네카 백신으로 문의주셨습니다.

            아무래도 mRNA계통인 모더나나 화이자 백신에 비해 벡터를 이용한 얀센이나 아스트로제네카와 같은 백신이 델타변이 바이러스에 효과가 덜하다는 데이터들이 나오고 있습니다.

            아직까지 정확한 예측은 어려우나 변이의 확산 정도에 따라 부스터 샷이 필요할 수도 있을 것으로 보입니다.

            답변에 도움이 되었길 바랍니다.

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              화이자/모더나는 mRNA 백신이고, 얀센/아스트라제네카는 바이러스벡터 백신입니다. 얀센/아스트라제네카는 혈전이슈가 있습니다.

              화이자/모더나는 90%대, 얀센/아스트라제네카는 60%대 항체형성을 보이고 있습니다.

              델타변이에 대한 효과도 화이자.모더나 80%대 얀센 아스트라제네카 60%대를 보입니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                mRNA 백신이 바이러스 벡터 백신보다 항체생성률에 있어서 좀 더 효과적으로 알려져 있습니다. 델타 바이러스에 특화된 백신은 아직 존재하지 않으며, 단지 기존에 맞은 백신들로 부터 생긴 항체가 델타바이러스에도 효과가 있는 것 같다 정도의 연구결과를 가지고 백신 효과를 기대하고 있는 겁니다. 델타바이러스에 돌파감염이 되는 사례들이 있습니다만, 항체생성률이 100%가 아닌 상황에서 백신을 맞았는데 감염이 되는 것은 그분이 접종 후에도 항체가 생성되지 않았을 가능성이 있다고 생각됩니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  얀센 백신의 경우 1회 접종의 장점이 있지만, 충분한 면역 획득률이 적어 부스터샷을 고려중에 있습니다.

                  mRNA백신은 화이자, 모더나 를 말하며 얀센에 비해 항체 생성률이 우수합니다.

                    대한약사회

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    아스트라제네카, 얀센 백신은 바이러스 벡터 백신이고

                    모더나와 화이자 백신은 m RNA 백신 입니다.

                    각 백신의 예방률입니다.

                    얀센의 델타변이에 대한 수치는 없지만 아무래도 얀센백신은 1회 접종이기 때문에

                    기본 예방률도 떨어지는 편입니다.

                      근무약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 얀센 백신의 경우 1회접종만 하기 때문에 아무래도 취약합니다.

                      -코로나 백신의 경우 보통 2회 접종을 합니다. 1회 접종 하고 2회 접종 후 부터 항체가 급속하게 생기게 됩니다. 다만 얀센은 1회밖에 맞지 않아 항체 생성이 아무래도 적을 수 밖에 없습니다. 아직 연구가 더 필요하나 교차접종 하지 않는 한 다른 백신보다 항체생성률이 떨어집니다.

                      답변이 도움되었길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.

                        대전대 한의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        연세 백씨는 한 번만 맞기 때문에 상대적으로 항체 형성이 빨리 되지만 빨리 떨어지는 경향이 있습니다 그래서 연세 엠비씨네 대한 부스터 샷이 논의 되고 있습니다 장단점이 있는 백신입니다

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          얀센 백신의 코로나 델타변이에 대한 질문을 하셨군요.

                          얀센백신뿐만 아니라 화이자,모더나,az백신등 모든 백신은 델타변이바이러스에 취약합니다.

                          현재 개발된 백신들은 2차접종 완료를 하더라도 델타변이바이러스 예방률은 50%입니다.

                          그리고 접종후 시간이 점점 지날수록 더 약해집니다.

                          부스터샷은 필수이고,

                          새로운 백신이 개발되거나 치료제가 개발되지 않는한 코로나는 끝나지 않을 것 같습니다.

                          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            정확히 알려진 사실은 없습니다. 데이터로 검증되지 못한 상태입니다. 현재로서는 제조사에서만 델타 바이러스에 효과가 있다고 하지만 실제 데이터가 뒷받침하지는 못하고 있습니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              치과병원 / 통합치의학전문의

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              사실 의견이 분분합니다. 존슨앤드존슨에서 개발한 얀센의 경우에 회사측에서 델타 변이에도 강력한 효력이 있다고 하나 아직까지 임상에서는 특별히 취약하거나 더 좋은 효과를 누리는지는 확인이 되지 못한 상황입니다. 조금 더 지켜보아야 합니다.

                              mRNA 백신은 기존의 바이러스 벡터 백신에 비해 효과가 높은 편이나 보급화되지 못한 것이 유통과정입니다. 일단은 바이러스 벡터 백신보다는 부작용이나 효능이 좋은 것으로 알려져 있습니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김민세약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                여러 연구결과가 나오고 있으며, 그중 한 연구결과를 발표한 기사를 인용해드리겠습니다.

                                "아스트라제네카 및 화이자 백신 2회 접종의 효과는 어느정도 유지되는 것으로 나타난데 비해 얀센의 1회 백신 접종은 취약할 수 있는 것으로 지적됐다.

                                퍼블릭 헬스 잉글랜드가 영국서 백신을 접종받은 8만명을 비접종자 10만8000명과 비교해 NEJM을 통해 발표한 결과에 따르면 화이자나 아스트라의 백신은 델타 변이에 대한 효과가 알파 변이에 비해 조금 떨어진데 그친 것으로 파악됐다.

                                즉, 화이자의 백신 2회 접종은 델타 변이로 인한 증상적 감염을 막는데 88% 효과를 보였고 아스트라 백신은 2회 접종 시 67%의 효과를 나타냈다. 이는 각각의 알파 변이에 대한 효과 93.7%, 74.5%에 비해 다소 감소한 수준이다.

                                그러나 1회 접종의 댈타 변이에 효과는 화이자의 경우 35.6%, 아스트라의 경우 약 30% 에 그친 것으로 드러났으며, 이번 연구에서 젊은층은 화이자의 백신을 받은 경향이 높았다.

                                이에 비해 얀센의 1회 접종 백신은 델타 및 페루발 람다 변이에 대해 효과가 상당히 떨어질 우려가 지적됐다. 뉴욕 그로스만 의대 연구진이 바이오아카이브에 발표한 실험 결과에 따르면 얀센 백신 접종자는 시간에 따라 중화 항체가 mRNA 백신 접종자에 비해 상당히 감소되는 것으로 밝혀졌다."

                                얀센은 벡터 백신이고, 얀센이 델타에 더 취약할 수 있다는 근거를 제시한 연구입니다.