역사학문
수리무
수리무23.09.30

조선시대에 양반의 신분을 유지하려면 어떻게 해야 하나요?

조선시대에 양반이라는 신분이 집안에 과거에 합격한 자를 배출해야 양반이라고 알고 있는데 계속해서 과거에 탈락하면 양반의 지위를 상실하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    과거시험에 합격하는것은 가문을 일으켜 세울수 있는 중요한 수단이므로 양반신분을 유지하기 위해서는 관직이 꼭 필요했습니다. 조선후기 양반들이 자신의 지위 유지를 위해서 실시, 설치한 조직은 동약, 동성마을, 사우를 설치하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선 초기까지만 해도 관료가 되는 것이

    양반이 되는 기본조건이었는데, 16세기 이후부터 양반층의 확대로 인해 모든 양반층이

    4조(祖) 내에 관료인 조상을 가질 수 없는

    경우가 생기게 되었다. 그리하여 양반이 되는 덕목이 유교 교양 · 관직 이외에 도덕이까지

    포함되게 되었다.