멋쩍은천산갑12
멋쩍은천산갑1220.11.26

간의 GTP 수치가 많이 높으면 몸에 어떠한 영향이 미치나요?

2년내외에 건강 검진을 할때마다 간의 gtp수치가 250이상이 나옵니다 현재는 그나마 좀 떨어진 편인데 300이상까지 올라간적이 있습니다 병원에서 피검사를 해도 약으로 딱히 해줄께 없다는데 병원에서 처방한 우루사약 2달정도 먹었는데 수치가 크게 떨어지고 그러진 않더라구요 ㅠㅠ 그리고 제가 술을 또 아예 안먹는편입니다 한달에 한번 맥주 1캔정도네요 콜레스테롤 수치도 높다던데...제가 171에 현재 몸무게는 67이거든요 근데 검강검진때는 아마 67-68이었지싶은데 ... 감마gtp? 저 수치를 내릴수 있는 방법이 있을까요? 현재 는 간에 좋다는 밀크씨슬 복용중입니다 한달 다 되어갑니다

  • 안녕하세요 건강검진에서 감마GTP 수치가 높아서 질문 주셨습니다.

    보통 간기능검사에는 AST,ALT,빌리루빈,ALP,감마GTP 같은것들을 보게 되는데요, 다른 수치들은 괜찮으셨는지 모르겠습니다. 보통 지방간이 있거나 간염이 있으면 AST,ALT수치가 같이 오를 수 있고, 담관에 돌이있거나 해서 막힌 경우에는 빌리루빈,ALP 수치가 같이 오를 수 있습니다. 만약 감마GTP만 올랐다면 드시고 계신 약물이나 스트레스, 혹은 간 외의 다른 원인 때문일 수 있으니 간에 대해서는 너무 큰 걱정은 안하셔도 되지 않을까 싶습니다.

    그래도 건강검진때마다 수치가 높게 나오면 당연히 신경이 쓰이실 것 같은데요, 감마GTP는 간이 안좋을때만 오르는 수치는 아니니 다른 수치는 괜찮고 간 초음파 등 검사에서도 이상이 없으시다면 혹시나 몸에 다른 이상은 없으신지 체크해보시는것도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.