안과의료상담
한가한무희새103
한가한무희새10321.11.13

갑자기 오른쪽눈이 감으면찌르는 통증때문에 아파요 어떻게 해야될까요?

어제(2021.11.13.토요일)외출을해야되서 눈위에 아이섀도우를 바르구 외출을했습니다 외출하고 들어와서 기본적으로 손씻기.양치하기.그다음 세안을하고 눈양쪽에 안약을 넣었습니다 이때까지는 양쪽눈 괜찮았어요 .괜찮다가 갑자기 오른쪽 눈이 먼가 찌르는 느낌이 들어서 거울을봤는데 속눈썹이 큰게 빠져서 들어 있었습니다 그속눈썹을 빼고 나니까 찌르는통증이 아파서요 한숨자고나면 괜찮을줄 알았는데 중간에 화장실갈려고 깨서 눈을 봤더니 감을때 뜰때 아픕니다 원인이 궁금해서 여기에 글을 올려봅니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    눈에 이물질이 들어갔을 경우에 통증이 있을 수 있습니다.

    눈에 보이지 않는 이물질은 안과에서 확인을 해야 보이고 제거할 수 있기 때문에 안과에서 자세한 진료를 받아보는것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 질문자님의 증상은 물리적인 자극에 의한 일시적인 각막 손상에 의한 것일 가능성이 높습니다. 시간이 경과하면 자체 회복력에 의해서 증상이 좋아질 가능성이 높아 보입니다. 걱정되신다면 안과 진료 및 검사를 받아보시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    각막에 상처가 났을 수도 있습니다

    안과 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    속눈썹이 눈을 찌르면서 각막에 약한 상처를 내는 경우가 있습니다.

    그로 인해 통증이 있을 가능성이 있고,

    각막의 상처는 안약 등을 넣고 쉬어주면 많이 호전이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    아무래도 속눈썹이 눈을 찌르면서 해당 부위에 상처를 낸 것으로 보입니다.

    그러나 정확한 것을 알기 힘들기 때문에 안과 선생님이 있는 응급실 내원하여 진료를 받아보시는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    눈에 국소마취제를 넣으면 통증은 크게 호전될 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄