기타 고민상담고민상담
성실한돌고래92
성실한돌고래9221.04.25

mbti중 isfj형에 대해 알고 싶어요

최근에 mbti검사를 했는데 isfj형이 나왔어요

isfj유형에 대해서 알고 싶고

isfj형과 잘 맞는 유형과 잘 안맞는 유형 어떤 유형인지 알고 싶어요

알려주시면 감사하겠습니다 ~~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ISFJ의 유형의경우 내성적이면서도 타인에 대해서 부드러운 성향을 보일수있습니다

    이런 유형의경우 자신이 맡은 일에 책임감을 다하는모습을 보입니다.

    다만 넓은 대인관계를 선호하는것보다 자신의 안에 있는 사람들과 대인관계를 하는 것을 선호합니다.

    아이를 보거나 사람들에게 봉사를 할수있는 분야에 관심을 보일수있으며 가정적이고 헌신적인 모습을 보일수있습니다.

    이와 맞는 유형을 든다면 반대의 유형인 ENTP유형을 들수있습니다.

    상충되어 보여 잘 맞지 않을것이라고 생각할 수 있지만

    ENTP의 외향적인 모습과 계획적인 부분에 대해서 서로 부족한 부분을 상충하여 시너지 효과를 볼수있어 잘 어울릴수있습니다.