약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.06.11

당뇨환자가 반드시 피해야할게 뭐가있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

당화혈색소는 정상인데 공복혈당이 당뇨 전단계로 나와서 음식 관리를 좀 해보려고 합니다.

어떤 음식이나 약을피해야 당뇨병 예방에 도움이 되나요??

약사님들 조언 부탁드리겠습니다 ㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    당뇨 전단계 환자의 경우에는 무엇보다도 식이조절, 운동요법이 중요합니다. 저강도의 운동을 매일 30분 이상 해주시는 것이 좋으며, 과일, 밀가루, 떡 등 혈당을 급격히 상승시킬 수 있는 음식을 피하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당뇨에 좋은 음식과 식이습관은 다음과 같습니다.

    1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.

    2. 저지방 식이를 합니다.

    3. 염분의 섭취를 줄입니다.

    4.섬유소가 풍부한 식사를 합니다.

    5.술은 가능한 마시지 않습니다.

    6.설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.

    7. 3대 영양소의 적절한 배분을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈당수치가 급격하게 올라갈 수 있는 음식 섭취에 주의해야 합니다.
    예를들어 캔디와 탄산음료 같은 설탕 성분이 신체에 바로 흡수될 수 있는 식품은 당뇨환자가 피해야할 음식입니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    무엇보다 당뇨는 생활습관 개선이 매우 중요합니다.

    1. 식이습관 : 하루3끼 일정한 시간에 식사하시고 야식은 절대금물입니다(공복혈당에 매우 좋지않음). 식사하실때는 야채 채소 위주를 먼저 드시고 - 단백질(계란, 지방이 적은 삶은 고기류, 등푸른생선, 식물성단백질인 두부 등) - 탄수화물 순서로 드시는게 좋습니다. 탄수화물은 흰쌀밥음 절대 안되고 잡곡밥 식사하시되, 양도 반그릇 정도로 줄이셔야합니다.

    평소 빵, 떡, 면 등을 많이 드시면 다 절식 또는 매우 가끔씩만 드시도록 하시고 과일도 오전경에 조금 (사과반쪽) 드시고 저녁경에는 드시지 않으며 식사와 식사 사이에 드시는 것이 중요합니다(식후디저트로 드시지마세요. 혈당급상승 합니다)

    2. 운동습관 : 일주일에 4-5회 30분 이상 숨이 차고 땀이 조금 날 정도로 운동해야 운동의 효과가 있는 것입니다. 걷기 수영 등등 좋아하시는 운동을 꼭 진행하세요. 하체근육이 튼튼해야 당뇨도 천천히 진행합니다.

    당뇨는 생활습관이 매우 중요한 질병이니 위 해당사항을 잘 지키시면 당뇨초기는 잘 관리할 수 있습니다!

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨전단계라면 비약물요법으로 충분히 낮춰볼 수 있습니다. 탄수화물, 당분, 달달한 음료 등은 섭취량을 줄이셔야하며 혈관건강을 유지할 수 있도록 운동을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨환자의 경우 당수치를 올릴수 있는 당분이 높은 음료 및 탄수화물은 피하길 권장드리며 바나바잎추출물 및 크롬 아연이 함유된 영양제가 식후혈당을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨병 예방을 위해서는 무엇보다도 식이조절이 가장 중요합니다.

    단음식을 최소한하면 어느정도 혈당수치 개선이 가능하며, 단것이 정말 드시고 싶으시면 아스파탐과 같은 인공감미료 매우 소량 넣어서 드시길 바랍니다.

    추가로 몸의 근육량을 늘리면 어느정도 혈당개선이 되는데, 하루에 30분 이상 근력운동을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    당뇨병을 유발할 수 있는 환경 인자인 비만, 좌식 생활, 고지방 식사, 스트레스, 음주 등을 피하는 것이 최선입니다.

    특히 가족 중에 당뇨병 환자가 있는 사람은 비만증이 생기지 않도록 식사량을 적절히 조절하고, 운동을 규칙적으로 해야 합니다.

    추천음식

    •항산화제 특히 Vit.C 많아, 스타틴 약물만큼 효과

    •주황색 ; 오렌지 Vit.C공급(동맥균열 예방)

    •빨간색 ; 석류 K Vit.B6공급(Chol 혈압↓) 약 복용 시 적당히 줄여야 과잉 될 수도

    •노란색 ; 옥수수 섬유소 엽산 공급(염증 Chol↓)

    •초록색 ; 브로콜리 I3C공급(암위험↓)

    •파란색 ; 블루베리 resveratrol( 노화 심장손상↓ 여성암보호)

    •자주색 ; 가지 Vit.B류 K 구리(Chol 혈압↓)

    •견과류(아몬드 호두 밤 개암) / 종자류(참깨) ; Ca 많아

    피할음식

    •육류를 과다 섭취한 사람의 몸은 단백질로 많은 부담을 느끼게 되는데 이는 인산염때문,

    •되도록 단백질원을 생선으로(필수지방산 비타민 미네랄 풍부)

    •표백밀가루 설탕 ; 인슐린증가, Ca Mg 빠져나가게

    •커피 탄산음료 ; 산성으로 뼈약화 골절위험 3배, 이뇨제역할로 미네랄 영양분 배출시켜(Ca↓인↑) <- 신선한 물 차 주스

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당뇨환자는 식단을 관리하셔야하고 인슐린저항성을 개선시키려면 운동도 하셔야해요. 식후혈당을 낮춰주는 바나바잎추출물 성분의 건강기능식품을 드셔도 좋구요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    결국 탄수화물이 혈당으로 변하게되므로 탄수화물의 양을 줄여야합니다. 과식, 설탕이나 과당이 많이 들어있는 음식, 음료, 단과일 등을 줄이시면서 혈관건강을 좋게하기위해 운동을 해야합니다.