튼튼한크낙새202
튼튼한크낙새20224.02.20

소방은 직업 분류 코드가 어떻게 되나요??

서비스나 기술 직종은 모두 1??, 8??,

이런 식으로 코드가 있는걸로 아는데 소방은 어떻게 분류를 해야 될까요?

현재 시설 관리직으로 소방팀에서 근무 예정이고,

해당 관련 직종으로 경력을 쌓아야 응시가 가능한 시험이 있다고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    한국표준직업분류에서는

    '법률·경찰·소방 및 교도 관리자’ 라는 카테고리가 있지만

    이는 관리자 수준의 직업을 나타내며,

    소방관 등의 구체적인 직업 분류 코드는 명시되어 있지 않습니다

    이유는 지속적으로 업데이트 되고 다양한 직업군이 포함되어 있기 때문이에요