주식·가상화폐경제
빨간치와와263
빨간치와와26322.08.13

가상화폐시장의 미래전망에 대해 알고싶습니다

루나사태이후 가상화폐시장에 대한 부정적시각이 상존하는 요즘 과연 미래에 가상화폐가 하나의 화폐로써 기능을 담당할거라는 견해들이 있어 앞으로 펼쳐질 미래에 가상화폐의 기능들에 대해 그리고 가상화폐시장의 경제규모는 ㅇ어느정도일지 궁금증이 있습니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐가 기존 법정 통화에 대한 전면적인 도전을 할 경우 성공 가능성은 매우 낮습니다. 기축 통화국인 미국의 경우 가상화폐를 증권으로 편입하여 제도권의 간섭과 규제를 하려는 이유가 여기에 있습니다. 다른 주요국도 그렇고 한국 금융 당국도 한결 같은 스탠스를 취하고 있습니다.

    다만, 가상화폐는 그 태생이 블록체인 사용료이자 해당 블록체인 생태계에서 사용되는 가치 교환 수단으로 발전하는 것이 확장성과 성장성을 얻을 수 있는 방안으로 판단됩니다. 물론 비트코인 처럼 제도권에서 이미 가치 저장과 교환 수단으로 근래 자주 시도 되고 있으나 최근 짧은 시간에 반토막 이상 아는 등 아직까지 안정성 측면에서 기존 금이나 미달러 같이 안정성을 주지 못하고 있습니다.

    결론적으로 화폐 기능의 전면 도입은 아직까지 상당한 시간이 필요할 것으로 예상되나 블록체인 기술의 발전과 확대 적용으로 가상화폐의 다양한 적용은 그 범위를 넓혀갈 것으로 예상됩니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    가상화폐가 미래의 화폐를 대체할 수 있다면 가상화폐의 가치는 엄청나겠지만

    이러한 화폐들이 세계 각국의 중앙은행 등의 CDBC 등에 밀리고 화폐를 대체할 수 있다는

    기대감이 사라진다면 폭락을 할 가능성이 매우 농후합니다.

    현재 전세계 가상화폐 시장 규모는 약 1조 달러를 전후하고 있고 10000개가 넘는 코인이 상장하고 있으나

    미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 가상화페에 대한 견해차이는 개인마다 있겠지만 필자의 경우는 가상화폐에 대한 부정적인 성향이 큽니다.이유인즉 다아는 내용이며 루나코인처럼 스테이블코인이라고 했지만 이마저도 폭락하고 상폐되었기때문입니다.