그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.04.13

만보걷기가 실제로 효과가 큰 유산소 운동인가요?

만보기, 만보걷기 챌린지 등등 걷기 운동이라고 하면 기준이 대부분 만보라고 할 정도로 만보걷기라는 키워드가 거의 고정적으로 등장하더라고요. 이게 단순히 상징적인 의미나 마케팅적인게 아닌 실제로도 만보 정도 걸어야 걷기 운동에서 큰 효과를 나타낼 수 있다는 의미로 받아들여도 되는 것일까요??

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    매일 만보를 걷는 것은 건강해지는 운동이라서 그렇습니다 운동을 좋아하는 사람들은 매일 걷기나 뛰기로 실내외에서 운동을 합니다 규칙적인 운동은 삶을 건강하게 해줍니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    개인적으로 하루 만보 기준은 일종의 마케팅의 산물이라고 봅니다.

    1964년 열린 도쿄올림픽 당시 일본 '야마사(Yamasa)'란 제조 업체에서 걸음 수를 측정해주는 제품을 기획했습니다. 야마사는 이 제품에 '만보계'라는 이름을 붙인 뒤 일본 규슈보건대 요시히로 교수를 내세워 '하루 1만보 걷기' 마케팅을 대대적으로 벌였습니다. 만보계는 올림픽과 스포츠 붐을 타고 출시 첫 해에만 100만대 넘게 팔리는 대성공을 거뒀습니다.

    그 이후 만보걷기란 것이 서서히 유행을 타기 시작했습니다.

    사실 천천히 만보 걷기는 그 자체만으론 효율이 낮은 운동입니다.

    만보를 걸으려면 개인 차는 있지만, 일반적인 성인이 보통 1시간 50분은 걸어야 하며 이에 소비되는 열량은 400칼로리 정도입니다. 반면 팔 벌려 뛰기, 벽에 등 대고 앉기, 팔굽혀펴기, 윗몸일으키기, 스쿼트, 플랭크, 제자리 뛰기, 런지 등 총 13가지 동작의 맨손 운동을 차례대로 30초씩 번갈아 하면서 동작 사이사이 10초씩 쉬는 방식의 일명 인터벌 운동이란 근력운동은 단 20분만 해도 전반적인 운동효과는 더 크고 열랑소비는 만보걷기보다 약간 덜한 정도로 비슷합니다.

    다만 만보걷기는 사지가 멀쩡하고 시간적인 투자와 의지만 있으면 누구나 가능은 할 수 있는 운동이며

    만보걷기라는 그 자쳉 외에 만보를 걷기 위해는 야외에서 거의 두시간 가량 걸어야 되는 만큼 바깥 공기와 해볕도 쐬는 부가적인 건강에 도움이 되는 효과를 얻을 수도 있지요.

  • 안녕하세요. 사랑03입니다.

    하루 1만보의 기준은 1960년대 일본에서 시작되어, 규슈 보건대 요시히로 하타노 교수의 주장을 빌려 야마사란 제조 업체가 걸음 수를 측정해주는 제품을 기획했습니다.

    야마사는 이 제품을 ‘만보계’라고 부르며 ‘하루 1만보 걷기’ 마케팅을 벌였고, 여기에 올림픽과 스포츠 붐이 더해져 야마사 만보계는 출시 첫해에만 100만대가 넘게 팔렸습니다.

    이로써 걷기 운동이 인기를 끌면서 하루 만보를 걸으면 건강해진다는 인식이 자리 잡았습니다.

    그러나 걷기 운동이 꼭 1만보일 필요는 없습니다.

    전문가들은 걷기 운동을 하면 혈압과 혈당, 콜레스테롤 수치가 개선되고 사고력과 기억력 등 인지능력과 삶의 질이 향상되지만 굳이 1만보를 채워 걸을 필요는 없다고 합니다.

    사람마다 다르지만 1만보를 걷는데 평균적으로 1시간 52분이 걸리는 데 비해, 열량소비는 400~430kcal로 효율이 낮아, 1만보 대신 강도가 센 운동을 20~30분 집중해서 하는 것이 시간도 절약되고 효과적인 것으로 나타났습니다.

    김원 서울아산병원 교수는 '하루 30~50분 약간 숨이 찰 정도의 속도로 주 5회 정도 걸으면 충분하다'고 하고, 이상철 세브란스 병원 교수는 '하루 30~50분 정도의 속보*로 걸으면 7000보 정도 걷는데 이 정도면 체중감량과 유산소운동 효과를 얻을 수 있다'고 합니다.

    *속보 - 빨리 걸음

    결론은, 1만보 보다 중요한 건 바른 자세와 걷는 시간으로, 명목상으로 1만보를 채우는 것보다 운동한 시간과 올바른 자세로 걷는것이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    사람마다 체력마다 다를수도있으나 확실히 효과는 있습니다 저는 저녁에 매일 만보정도 빠른걸음으로 운동을 하고잏는데 뱃살도 빠지고 다리에 힘도 생겼어요

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    유산소운동으로 걷기운동을 하는데..걷기운동은

    40분~1시간이내가 좋아요.그이상 하게되면 몸은

    피로해서 스트레스를 받을수 있거든요.꼭 만보를

    안채워도 되요