반려동물 건강반려동물
지식인208
지식인20823.09.23

어항에 새우가 자꾸 죽어나갑니다.

반려동물 종류
기타

얼마전엔 체리 새우 10마리를 사서 어항에 넣어줬는데 하루에 한마리씩 죽어나가네요. 구피는 잘 살고 있는데 말이죠. 어항물도 일주일에 한두번씩 20% 갈아주고 온도도 맞추고 하는데도 죽어나갑니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    새우는 수온과 수질에 매우 민감하므로, 급격한 변화가 있을 경우 쇼크를 받거나 질병에 걸릴 수 있습니다. 새우에게 적합한 수온은 20~25도 정도이며, pH는 6.5~7 사이가 적당하다고 합니다. 수온과 수질을 일정하게 유지하기 위해, 어항의 크기에 따라 적절한 사이클의 환수와, 어항 청소를 통해 기본적인 수질관리가 필요합니다.

    또, 구피는 일반적으로 새우와 잘 어울리는 물고기이지만, 간혹 새우를 괴롭히거나 새끼새우를 잡아먹는 경우도 있습니다