기타 의료상담의료상담
빈티지한참매188
빈티지한참매18821.06.30

비타민디약 장기복용 괜찮은가요?

비타민디 수치가 낮다고 하여서 비타민디 약을 매일 복용중인데요 수치는1년에 한번 검사를 다시하고 있습니다

검사 할때마다 비타민디를 먹고 난 후부터는 수치가 정상으로 나오고 있는데요 계속 먹어야 하는건지 궁금합니다 수치가 높아져서 칼슘침착이 와서 석회같은게 생길수도 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 D는 햇빛 노출을 통해 체내에서 합성되지만, 최근에는 실내 활동의 증가, 자외선 차단제의 사용 등으로 햇빛 노출을 통한 비타민 D의 합성이 부족한 경우가 많습니다. 검사 결과 비타민D 부족이 확인되었다면 경구약을 드시거나 주사를 맞는 방법, 햇빛 노출을 증가시키는 방법이 있습니다. 주사의 경우 일반적으로 3개월 마다 한차례씩 접종합니다.

    정제된 칼슘을 고용량으로 장기간 복용하면 말씀하신 것처럼 혈관 석회화가 생길 위험이 있어 칼슘은 자연음식의 형태로 섭취하시고 정제형태의 칼슘은 가급적 낮은 용량을 드시는 것이 좋겠습니다.

    SPF 30인 햇빛 차단제를 바를 경우 피부에서 비타민 D 합성은 95%가 억제되며, 피부색이 자연적으로 짙은 경우에 도 백인에 비해 3−5배 긴 시간 햇빛을 쬐어야 비슷한 정도의 비타민 D가 생성되는 것으로 알려져 있습니다.

    노출 시간에 대한 정확한 가이드라인은 없으나 (날씨, 구름정도, 계절에 따라 상이함) 충분한 비타민 D 합성을 위해서는 팔이나 다리쪽에는 자외선 차단제를 바르지 않거나 SPF가 낮은 자외선 차단제를 바르시고 피부를 20~30분 이상 햇빛 노출 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 칼슘과 함께 같이 복용 하는 경우가 많은데 영양제의 일종이라 보시면 되겠습니다. 현재 복용 하고 계신 덕분에 정상수치를 유지 하고 있는 것으로 보이는데 지속적으로 복용 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 야외활동이 부족한 분들에서 낮게 나옵니다. 가벼운 야외 활동을 해 주시고요. 약을 드시고 있기 때문에 정상 수치가 나오는 듯 합니다. 영양제라 생각 하고 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 D는 주로 자외선을 받지 못하는 실내생활을 오래 하는 사람에게 부족하게 나타납니다.

    영양제를 먹고 해서 정상수치로 돌아온다면 안드셔도 되지만 하루에 짧게라도 실외활동을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 D는 매일 만들고, 소모되는 성분입니다. 약을 드시지 않고 하루 30분 햇빛만 잘 쬐어줘도 피부에서 만들어 내지요. 정상으로 유지가 되고 있다면 꾸준히 드셔도 건강에는 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민디는 부족한경우가 대부분입니다.

    보충을 충분히 해주는 것이 좋겠습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기 섭취시 결석을 유발했다는 자료는 거의 없습니다.
    평소에 신장에 문제가 없으시면 걱정 안하셔도 될거 같구요.
    많이 걱정되신다면 저함량으로 드시는게 좋을거 같습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민은 수용성과 지용성으로 나뉩니다.
    수용성에는 B군과 C군이 있으며, 지용성은 A,D,E,K 가 있습니다.
    지용성의 경우 우리 체내에 들어오면 수용성에 비해 소변으로 배출이 잘 안되기 때문에 과잉증이 잘 나타날 수 있어 복용량에 주의하셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시중에 팔고 있는 비타민 용량이라면 장기복용해도 큰 상관이 없습니다. 하지만 치료용 목적으로 과용량을 사용할 경우에는 장기복용시 신체내 문제가 발생할 수 있어 반드시 전문가와 상의 후 복용이 필요할 수 있습니다. 따라서 현재 상황에 대한 정확한 판단을 받는 것이 필요하며 전문가와 상의 후 고려하는 것이 가장 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림