투투ᆢ
투투ᆢ23.05.26

호텔 이라는 용어는 언제부터 사용 되었을까요

호텔 이라는 용어는 언제부터 사용 되었을까요?

호텔이나 리조트에서 숙박을 하는데 호텔 이라는 용어가 언제부터 사용되었는지 궁금 해줬어요

  • 안녕하세요. 갸름한부전나비57입니다.어원은 여행자들을 위한 숙소라는 뜻의 hospitale에서 유래했으며 이는 나중에 병자를 치료하기 위한 장소로 변용되어 hospital → hostel → hotel로 변화하게 된다. 따라서 병원(hospital)과 어원이 같다. 영어가 아닌 프랑스어에서는 이 어원 때문에 'hôtel'은 숙박시설이란 뜻 외에도 '저택', '관저'라는 뜻이 있다. 그래서 hôtel de ville은 영어로 번역하면 'hotel of city'(도시의 호텔)이 아니라 'city hall(시청)'이 된다. 이 때문에 프랑스 여행 중 시청을 호텔로 오해하고 하룻밤을 지낸 영국인 관광객이 뉴스에 나온 적이 있다.