기타 의료상담의료상담
착실한가젤213
착실한가젤21321.01.20

임신하고 잠이안와요 왜그럴까요?

임신전에는 규칙적인 생활로 잠의 질은 좋지 않았지만 잠은 잘 들고 했는데 임신하고 잠이 너무 안오고 뜬눈으로 살아요 보통 임신하면 잠이 쏟아진다 하던데.. 전 잠이 안들어 힘드네요.. 이로인해 포진이 자주 생겨요ㅠ 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    임신하시면서 호르몬변화 등으로 인해 불면증이 생기신 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 산부인과 진료도 보시길 바랍니다.
    순산하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최우석 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 초기인 3개월까진 많이 피곤하고 졸음이 쏟아지거나 반대로 불면증에 시달리게 됩니다.

    이는 호르몬의 변화로 태아가 자궁에 안전하게 자리 잡을 수 있도록 하기 위해 대사 요구량이 많아지기 때문입니다.

    다행스럽게도 임신 중 불면증은 임신 초기와 말기에 집중되어 있어 임신 3~4개월이 지나면 증세가 호전이 되어 중기에는 편하게 잠을 청할 수 있습니다.

    임신 중 잠을 잘 자는 것이 어려울 수 있지만 불면증을 극복함으로써 얻어지는 이점들이 있습니다.

    임신 중 불면증은 임신 중독증이나 고혈압 같은 합병증을 유발할 뿐만 아니라 태아의 건강에도 안 좋은 영향을 끼치기 때문에 수면에 방해가 될 만한 요소들은 피해야 한다고 말하고 있습니다.

    예를 들어, 낮잠은 30분~1시간 이하가 적당하며 잠자리 들기 전 수분 섭취를 줄여 화장실을 가는 횟수를 줄이고 폭식을 하거나 늦은 야식은 피하는 것이 좋습니다.

    수면에 도움이 되는 방법으로 30분 이상 산책하는 것을 습관화 하기를 권하고 있습니다.

    햇빛을 쬐이면 임산부에게 부족하기 쉬운 비타민 D를 만들어 낼 수 있으며 이는 수면 호르몬인 멜라토닌의 정상 분비를 도와 임산부 불면증 극복에 도움이 됩니다.

    임신 중 불면증은 임신으로 인한 요인이 많기 때문에 출산과 함께 대부분 해소됩니다. 그렇기 때문에 임신 중 불면증의 근본적인 해결 방법은 없지만 수면에 도움이 되는 여러 가지 방법을 활용해 볼 수는 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨음 합니다

    감사합니다.