양도소득세세금·세무
개똥이
개똥이23.06.22

양도소득세 얼마나 낼지 계산가능할까요?

비규제지역 입니다

21년5월에 아파트 분양권을 프리미엄 3천주고 샀습니다

분양가 3억4천 확장비2천 옵션비1천

프리미엄3천 (매수부담세금 1천4백)

요렇게 지불하고 샀는데 23년8월 입주예정입니다

1.23년 8월에 입주하고 4억에 매도할경우

2.23년 12월에 4억에 매도할경우

3.24년 12월에 5억에 매도할경우

각각 양도소득세 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 아파트 분양권을 프리미엄을 지급하고 취득한 이후 아파트가 완성된 상태에서

    아파트롤 양도하는 경우 보유기간에 따라 양도소득세 과세시의 세율이 달라집니다.

    양도소득에 대한 과세표준은 양도가액에서 취득가액, 취득시의 프리미엄, 분양권을

    취득한 이후 분양대금 납부액, 샷시 및 시스템 에어콘 설치비용, 베란다 확장비용,

    보일러 구입비용, 취득세, 법무대행비, 국민주택채권 매입(할인후 부담)액, 대법원 수입

    증지, 대한민국 인지세, 중개수수료, (3년 이상 보유시의 장기보유특별공제), 양도소득

    기본공제, 양도소득세 신고대행 수수료 등을 차감한 금액이 과세표준이 됩니다.

    1) 아파트로 1년 미만 보유하다가 양도하는 경우 : 양도소득 과세표준에 대하여

    양도소득세 세율이 70%가 적용됩니다.

    2) 아파트로 1년 이상 2년 미만 보유하다가 양도하는 경우 : 양도소득 과세표준에

    대하여 양도소득세율 60% 가 적용됩니다.

    3) 아파트로 2년 잇아 보유하다가 양도하는 경우 : 양도소득 과세표준에 대하여

    과세표준 구간별로 양도소득세 기본세율 6~45%가 적용됩니다.

    답변이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1~2. 기재해주신 내용으로 보아 4억에 양도할 경에는 양도차익이 발생하지 않으므로 양도세는 없을 것입니다.

    3. 보유기간 1년이상~2년미만, 양도차익 약 1억일 경우 양도세는 약 6,400만원입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.