경제용어경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.06

재무제표를 이해하고 싶은데 어떻게 시작해야 할까요?

회사의 재무제표를 보면서 이해하고 싶은데요 전문적인 지식이 없어서 어렵네요 재무제표를 이해하기 위해서는 어떤 지식과 개념이 필요한가요? 자료나 책을 추천해주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단 용어부터 익숙해지셔야 합니다.

    per, pbr 이러한 용어부터 익숙해지시며

    사경인 저자의 재무제표 관련 서적을 읽어보시면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    회사의 재무제표는 회계관련 책이나 시중에 재무제표 분석과 관련된 책을 읽어보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    재무제표는 상장사의 경우 ifrs를 따르게 됩니다. 시중에 나와있는 재무회계 책을 공부하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    재무제표와 관련된 책자로서 추천드리고 싶은 책은 다음과 같습니다.

    - '하마터면 회계를 모르고 일할 뻔 했다 - 김수헌 외'

    - 재무제표를 모르면 주식투자를 절대로 하지 마라 - 사경인 저