조용한흑로203
조용한흑로20320.08.28

재무제표 공부는 어떻게 해야할까요?

주식에서 기업의 가치를 평가할 때

제무제표를 보고 그 기업의 가치를 평가 할 수 있다고 주워들었습니다.

진지하게 한번 공부해 보고 싶은데 관련 용어들이나 개념이

생소하고 어려운 거 같아요.

재무제표를 핵심에 좀 더 쉽게 접근하고 공부할 수 있는 방법이 궁금합니다.

  • 재무제표를 잘활용하면 좋은 가치평가의 기준이 됩니다

    하지만 절대적인 것이 아니며, 최근들어 재무제표로 납득이 되지않는 주식들이 늘어나고 있습니다

    시간들여 자세히 공부하실 것이 아니라면

    PER,PBR,ROE 정도만 알고계시면 상관없습니다

    재무제표보단 업종과 종목의 전망과 진행중인 프로젝트, 사업구조와 고유특징들을 분석하고 이해하시는 것이 우선적입니다

    재무제표의 핵심은

    기업의 현금흐름으로 볼 수 있는

    안정성, 성장성, 수익성, 활동성 등이

    어느정도인지 볼 수 있는 보조지표입니다

  • 핵심에 좀더 쉽게 접근하고 공부할수있는 방법??

    간단합니다. 계속 보고 들으시고 외우시면 됩니다. 학교공부랑 별 다를게없습니다.

    문과/ 이과 어디쪽출신이신지 모르겠지만 문과에 경제파트라고 생각하시면 쉽습니다.

    정말 공부하고 싶으면 관련 용어 개념 깊게 파고드는건 나중에하시더라도 네이버 제무제표에있는 PER PBR ROE ROA BPS 이런

    기초적인 용어의 뜻만 공부하시고 외우셔도 한단계한단계 밟아나가시는데 수월하실겁니다

    공부하시는법은 많이 보고 듣고 하는 방법밖에 없습니다!

    부자되세요!!ㅎㅎ