탈퇴한 사용자

공사 중 문화재 발굴 시 어떻게 되나요?

아파트 공사나 새로운 집을 짓는 도중에 문화재가 발굴되면 어떻게 되는건가요?

문화재발굴은 진행될텐데 공사는 발굴되는 기간동안 계속 중지가 되는건가요?

그리고 보통 문화재 발굴되는 지역은 관광지가 되거나 보존구역이 되는데요.

그럼 새로운 건물을 못짓는가요? 궁금합니다

  • 우선 새로운 땅에 건물을 올릴 때 군청에 신고를 하게 되면 지역별로 문화재연구원 쪽에서 검사를 하러 와요!

    대부분 사람들이 많이 사는 곳에는 잘 발견이 되지 않지만 간혹가다가 발견이 되는 곳은 공사를 중단하고 발굴을 진행하는데! 역사적으로 위대하 유물이 아닌 이상 유물만 연구원 쪽에서 가져가고 추후에 건물 공사 진행 할 수 있습니다!

  • 유연한솔개194
    유연한솔개19420.10.08

    아파트 공사나 새로운 집을 짓는 도중에 문화재가 발굴되면

    즉시 중지입니다

    문화재발굴이 진행되어서 그 작업이 끝날때까지...

    아무일도 못하고....

    그 비용 역시 공사하는 쪽에서 내야합니다

    그래서 과거에는 문화재가 나와도 다시 땅속에 묻어버리는

    경우까지 있었다고 하는데요

    문화재 발굴비용과 공사 중지로 인한 비용이 공사를 하는쪽에서

    내야하고

    또한 문화재가 나온 곳이 가치가 높아서 보존해야 하는 정도라면...

    그만큼의 땅 또한 공사하는쪽에서 파괴하지않고 보존해야 하므로

    피해가 엄청나죠

    건물 짓는 위치에 나왔다면....

    옮겨야 합니다

    구석기 시대 유적지 이런거 나온 위치를 밀어버리고 그 위에 건물을 지을수는 없는 일이니까요