화학학문
비둘기
비둘기23.02.16

살모넬라균을 예방하기위해 몇도이상 가열을 해야되나요?

식중독을 일으키는 대표적인 균은 살모넬라균으로 알려져있는데요 살모넬라균을 예방하기위해서는 열을 가해야된다고 들었는데 몇도 이상의 열을 가해야 살모넬균이 죽는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    살모넬라는 열에 약하기 때문에 60℃로 가열시 20분, 70℃로 가열시 3분 이상되면 거의 사멸합니다.

    그러나 원론적인 답변을 드리자면 완숙으로 먹는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    식중독의 원인균인 살모넬라균은 70도 이상의 고온에서 2분이상 익히면 예방이 가능하다고합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    60도에서 10분 이상 가열하거나 70도에서 2분 이상 가열하면 됩니다. 그리고 대부분의 세균등은 단순 가열을 통해서만도 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    살모넬라균은 일반적으로 75℃ 이상의 고온에서 죽기 시작하며, 85℃에서 1분 이상 가열하면 대부분이 죽게 됩니다. 그러나, 살모넬라균의 종류나 수량, 식품의 상태, 조리 방법 등에 따라 적정한 온도와 시간이 다를 수 있으므로 식중독 예방을 위해서는 안전한 조리 방법을 따르는 것이 중요합니다. 식품을 조리할 때는 내부 온도를 측정하여 75℃ 이상으로 유지하고, 음식물을 보관할 때는 냉장고 내부온도를 4℃ 이하로 유지하여 살모넬라균 등의 유해균이 번식하지 않도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 실험에 따르면 살모넬라균은 60도 이상에서 12분간 가열하면 99.9997%가 사멸한다고 합니다. 안전을 위해 끓여드시는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    살모넬라균은 일반적으로 75℃ 이상의 고온에서 죽습니다. 따라서 음식을 조리할 때는 적어도 75℃ 이상으로 익혀야 합니다. 또한, 음식물을 냉장고에 보관할 때는 5℃ 이하로 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조재연 과학전문가입니다.

    살모넬라균은 보통 75도에서 80도 이상의 온도에서 죽습니다. 따라서 살모넬라균을 예방하기 위해서는 75도 이상에서 음식을 조리해야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    사모넬라균은 보통 동물, 가금류, 계란등에 의해 발병되는데,

    발병시간은 6~48시간에 발병하고,

    복통, 40도이상의 고열, 설사, 오한, 구토, 메스꺼움 등의 증상을 보입니다.

    이런 통제하기 위해서는 75°C 의 온도가 최소 15 초간 유지되어야 합니다.