역사학문
공손한멧새162
공손한멧새16223.03.19

봉오동 전투때는 김좌진 장군님은 함께 싸우지 않았나요??

봉오동 전투는 홍범도 장군님이 이끌었고 청산리전투는 김좌진 장군님이 이끌었다는데 청산리 대첩에서 홍범도 장군님도 같이 싸웠잖아요. 근데 봉오동 전투때는 김좌진 장군님은 함께 싸우지 않았나요??
  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    봉오동 전투에서 김좌진 장군은 함께 전투에 참여하지 않았습니다. 당시 김좌진 장군은 군사학교 교장으로 일하고 있었으며, 봉오동 전투 당시에는 전투 참전 경험이 없는 대부분의 군사 학생들과 함께 병영에서 교육을 시행하고 있었습니다. 그러나 김좌진 장군은 봉오동 전투 이후에도 독립운동에 적극적으로 참여하였으며, 후에는 독립운동을 선도하는 인물 중 하나로 대한민국의 건국과 민주화에 큰 역할을 하였습니다.