역사학문
탈퇴한 사용자

홍범도 김좌진(봉오동전투, 청산리 대첩)

봉오동 전투는 홍범도가 이끌었고 청산리전투는 김좌진이 이끌었다는데 청산리 대첩에서 홍범도도 같이 싸웠잖아요

봉오동 전투때는 김좌진이 함께 싸우지 않았나요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.03.27

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    봉오동 전투에서는 김좌진이 직접 전투에 참전하지는 않았습니다. 그러나 김좌진은 봉오동 전투 당시 군사적 지휘권을 가지고 있었으며, 전투 계획 및 준비 등을 책임지고 홍범도와 함께 전투를 준비했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1920년 6월 봉오동 전투때는 홍범도 장군이 이끄는 대한독립군 부대가 일본군부대 약 250명과 싸웠던 소규모 전투였고 그리고 이동을 해 같은해 10월 김좌진 장군이 이끄는 북로분정서군과 합세해서 엽합군을 이루어 간도에 출병한 일본군을 약1200여명을 청산리에서 사살하게 된 비교적 대규모 전투였습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    홍범도는 봉오동 전투 이후 청산리 전투에 참여해서 큰 공을 세웁니다.

    청산리 전투의 공을 김좌진에게만 돌리고 있지만 사실은 홍범도의 공도 상당했다고 합니다.

    봉오동 전투에 김좌진이 참전했다는 기록은 없습니다.