역사학문
예쁜슴새177
예쁜슴새17724.02.28

청산리 전투를 어떻게 승리할수 있었나요?

청산리 전투를 독립군이 어떻게 승리할 수있었나요?

누가봐도 지는 전투가 아니었나요?

어떤 방식으로 전투하고 승리한 건가요?

그 일본군을 이끌었던 상대 장군 이름은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    청산리 전투는 1920년 10월 21일부터 26일까지 10여차례 전투에서 일본군에 맞서 벌인 전투로, 독립군이 큰 승리를 거두었습니다.

    독립군은 김좌진, 홍범도, 이범석 등이 이끄는 북로군정서, 대한독립군 등 3000여명이 가노 노보테루, 토모다케 타케시마 등이 이끄는 30000여명의 일본과 싸워 1200여명 이상을 전사시킵니다.

    독립군이 승리할 수 있었던 이유는 우선 잘 훈련되었으며, 동포들의 적극적인 협력이 있어 가능했습니다. 또한 독립군은 유리한 지형을 선점하고, 철저한 지역 요해와 작전을 전개했습니다. 또한 독립군은 임기응변의 전술과 예민하고 신속한 활동으로 일본군의 예측을 벗어났습니다.