원미닛
원미닛22.09.15

만4살 아이 치과 두곳에서 검진 받았는데, 결과가 서로 다릅니다 어떻게 해야하나요?

만4살 아이 치과 두곳에서 검진 받았는데, 결과가 서로 다릅니다

한곳에선 총4개의 치아를 치료 해야한다고 하고

다른곳에선 문제 없고, 3개월 뒤 불소치료만

하면 된다고 하네요.

  • 안녕하세요. 똑똑한나방232입니다.

    저라면 한 두군데 다른 병원을 더 방문해볼 것 같아요.

    치과마다 진단이 다를 수 있고 경우에 따라

    과잉진료 하는 곳도 있으니까요~

    몇 곳 더 다녀보고 결정하시면 어떨까 합니다!

  • 안녕하세요. 모던한당나귀1입니다.

    저 같으면 한 곳 더 진료 받아보겠습니다

    세 곳 중 두곳은 같은 결과가 나오겠죠

    그럼 오진 확률이 줄어들것 같아서 치료를 받이도 안심이 될것같습니다

  • 안녕하세요. (가나다라마바사아자차카타파하)입니다.

    의사마다 진료 경험이 달라서 그렇습니다.

    약한 충치가 있을때 관리만 잘하시면 문제 없다고 생각하여

    불소코팅이나 양치질 잘하면 된다고 돌려 보냈지만,

    더 심해져서 오는 경우도 있어서 아예 조금이라도 충치가 생기면 치료해야 된다는 분도 계시고 반대인 경우도 있습니다.

    질문자님이 맘에 드시는 곳에서 하시면 될 듯합니다.

    충치가 있다면 어디에 어떻게 되있는지 보시고

    관리만 잘하시면 더 이상 커지지는 않지만 그게 쉽지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는코끼리211입니다. 저 같으면 한군데 더 진료 받아보고 결정 할 것 같아요. 개인적으로는 치아 많이 건드리지 않는 곳이 더 좋더라고요. 4개는 좀 과잉진료 아닐까 싶습니다.