역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라는 군대는 언제부터 의무복무를 실하였나요?

현재 대한민국의 남자라면 누구나 군대는 의무적으로 가야 하잖아요 이런 군대를 의무적으로 가게 된 것은 언제부터인지 그 배경이 알고 싶네요

  • 활달한파리매77
    활달한파리매7723.09.12

    안녕하세요. 조사를 해본 결과 우리나라 군대는 1948년 정부 수립과 함께 의무복무를 시작했습니다. 당시 대한민국은 건국 직후였기 때문에, 국가 안보를 위해 모든 남성에게 의무적으로 군 복무를 하도록 했습니다.

    의무복무 기간은 당시에는 2년이었습니다. 1960년대에는 2년 6개월로 연장되었고, 1970년대에는 3년으로 다시 연장되었습니다. 1990년대에는 2년 10개월로 단축되었고, 2004년에는 2년 8개월로 다시 단축되었습니다.

    2015년에는 2년 6개월로 단축되었고, 2018년에는 21개월로 다시 단축되었습니다. 2023년에는 21개월로 유지될 예정입니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    의무복무는 대한민국 헌법에 준거하여 만 18세 이상 남성 국민에게 부여되는 의무로 국방의 의무의 하위 개념입니다.

    6.25전쟁 이후인 1951년부터 시행되었는데, 창군 당시 바로 징병제를 실시하지 못했던 이유는 당시 대한민국이 일본으로부터 독립한지 얼마 되지 않아 징병이 일본군 강제징용과 같은 뜻으로 쓰여 당시의 국민정서상 바로 시행되지는 못했습니다.

    그래서 징병제를 처음 시행한 1951년 당시에는 느슨하게 운영되었고, 현 징병제의 형태는 군사정권이 들어선 1961년부터 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1949년 8월 6일 우리 나라 최초의 병역법이 실시 되면서 모든 남자에 대해서 의무적으로 병역의 의무가 부과 되기 시작 합니다.