부동산경제
향기로운무희새3
향기로운무희새324.01.30

신축아파트 잔금대출시 절차 및 필요서류가 어떻게 되나요?

재개발 신축아파트 곧 입주인데 잔금대툴시 절차 와 필요서류와 감정가가 어떻게 될까요?

- 분양가의 20프로 정도는 더 나올까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 신축의 경우 주택가격은 분양가를 기준으로 합니다. 만약 감정가격이 더 낮으면 해당 가격으로 감정가가 분양가보다 높아도 분양가를 기준으로 하는 경우가 많고 그에 따라 ltv70%제한을 고려하면 분양가의 최대 70%(생애최초80%)까지만 잔금대출이 가능합니다. 또한 이 한도도 개인 dsr. dti에 따라 한도는 더 낮아질수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    신축아파트 잔금대출은 집단대출로 취급은행에서 가능합니다.

    입주지정기간이 공고 되면 단지내 커뮤니티에서 각 은행 지점( 해당 지점만 가능) 대출을 안내하기도 하니 조건에 맞는 은행을 선택 해 보세요.

    취급은행마다 감정가산정액, 대출금액, 대출금리, 준비서류등이 다를 수 있습니다.

    일반적인 준비서류는 분양계약서, 옵션 발코니 확장 계약서, 인감증명서, 인감도장, 주민등록등본,주민등록초본 각 2부씩, 가족관계증명서, 국세, 지방세 납세완납증명서, 소득금액증명원등 준비서류가 많으니 상담 해 보시고 서류 준비 하세요.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    신축아파트 잔금대출 절차와 필요서류, 그리고 감정가에 대해 알아보겠습니다.

    잔금대출 절차

    잔금대출 상담: 입주 한달 전부터 시작하며, 두 달 전부터 시작해도 됩니다.

    상담 후 필요서류를 준비하고, 은행에 방문하여 대출 신청을 합니다.

    대출 심사 및 승인이 이루어지고, 이후 대출이 실행됩니다.

    필요서류

    계약서 원본

    분양대금 10% 이상의 계약금 입금 영수증

    가족관계증명서

    세대 전원의 주민등록 초본

    계약자 기준의 주민등록 등본

    건강보험 자격득실 확인서

    근로자의 경우, 재직증명서와 근로소득 원천징수 영수증, 소득증빙서류 2개년도.

    감정가

    감정가는 보통 집단대출을 실행하는 은행에서 대출 공고를 낼 때 함께 발표하는 경우가 많습니다.

    감정가는 주변 시세에 영향을 받아 결정되며, 주변 아파트의 시세를 확인하면 대략적인 감정가를 알 수 있습니다.

    감정가는 은행마다 다르게 책정되며, 감정가가 높을수록 대출한도가 높아집니다.

    분양가의 20% 정도가 더 나올지에 대한 질문은, 이는 주변 시세, 아파트의 특성, 수요와 공급 등 여러 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서 정확한 예측은 어렵습니다. 감정가는 주로 주변 아파트의 시세를 기준으로 산정되므로, 주변 아파트의 시세 변동을 주시하는 것이 좋습니다.