부동산경제
탈퇴한 사용자

신규 아파트 주담대 받을시 주택가격에 어디까지 포함되나요?

곧 완공을 앞둔 아파트에 대해 주택담보대출을 받는데 주택가 책정이 어떻게되나요?

분양가 단독

분양가 + 확장비

분양가 + 확장비 + 옵션

어떻게 되는건지 궁금합니다~~

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택구입대출로서 담보대출의 기준은 분양주택은 분양가(확장비 포함), KB시세, 감정가격 등으로 하는데, LTV70%, DTI60 % 한도로 대출합니다

  • 곽대영 공인중개사blue-check
    곽대영 공인중개사23.04.14

    안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    대출 실행을 위한 주택가격은 분양가가 아닌 KB시세등을 참고로 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 서동권 공인중개사입니다.

    분양가+확장비+유상옵션 모두 포함됩니다. 또한 신규아파트는 시세가 없기때문에 대출시 감정가로 주택가격이 정해집니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    분양가 확장비 옵션등 전체 매매금액 입니다.

    다만 KB시세가 적용되는경우 KB시세 기준으로 합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    옵션은 호가에 영향이 크게 없고 감가상각되는 부분이라 해당사항이 없구요.

    확장비는 분양가와 같이 묶여 주택가로 인정받으시는 부분입니다.

    -> 영구적 변화 및 호가에 영향 미칠 수 있는 부분.

    도움되셨나요.

    감사합니다.