경제동향경제
오예에에
오예에에24.01.27

우리나라의 노인빈곤률은 왜그렇게 심한건가요

우리나라의 노인빈곤률이 oecd 가입국에서 엄청나게 높은 걸로 알고 있습니다

우리나라처럼 잘 사는 나라가 왜 이런 일이 벌어지는건가요 일도 진짜 많이하는데..

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 노인 빈곤률에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    지금 한참 노인이 되신 분들은 전후 세대로 국민 연금 등을 준비하지 못하신 세대가 다수입니다.

    또한 자녀들에게 모든 것을 해주던 마지막 세대이기 때문에

    자신들의 노후를 준비하지 못한 결과로 노인 빈곤이 나타난 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 연금의 역사도 짧으며

    더불어서 급격한 경제성장과 자녀세대에 대한 과도한 교육열,

    높은 집값 등으로 인하여 노인빈곤률이 높은 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 경제협력개발기구(OECD) 1위라는 불명예를 안고 있는 우리나라 노인 빈곤율이 처음으로 30%대로 떨어졌는데 통계청에 따르면 처분가능소득 기준 65세 이상 노인 인구의 상대적 빈곤율(노인 빈곤율)은 2020년 38.9%로 집계됐다고 합니다. 전년보다 2.5% 포인트 감소한 수치인데 그간 줄곧 40%대를 벗어나지 못하던 노인 빈곤율이 30%대로 하락한 것은 이번이 처음이라고 합니다. OECD 평균은 13.5% 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 노인 빈곤률이 높은 이유는 자녀 교육에 너무 많은 비용을 할당하고 자녀분들에게 대부분을 미리 상속을 하다 보니 돈을 모으지도 못하였고 이로 인해서 빈곤률이 높아지게 된다고 해요