기타 의료상담의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.12

소변이 마려워서 화장실에 가면 소변이 안나오는데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

소변이 마려워서 화장실에 가서 변기에 앉아있어도 소변이 나올 생각이 없길레 나오라고 힘줘도 안나와요 소변이 안마려운데 마렵다고 느끼는거 같아요 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 스트레스나 불안증으로 인한 과민성 방광일 가능성이 높습니다.이외에도 방광염 이나 요로감염.당뇨.과음등도 원인이 될 수 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 비뇨기과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 보통 말씀하시는 증상은 급성 방광염이 있을 때에 나타나는 증상입니다. 소변이 마려워서 화장실에 가면 잘 안 나오는 것과 함께 소변이 갑작스럽게 마려운 느낌이 나고 요의가 느껴지는 횟수가 많이 증가하게 됩니다. 비뇨의학과나 산부인과에서 진료 및 처방을 통해서 치료하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변을 보고 싶은데 나오지 않는 경우라면 요로 결석이나 방광염을 의심해 볼 수 있습니다. 정상적인 상태는 아니고 통증이 심하거나 발열이 동반될 수 있어서 꼭 소변 검사로 확인을 해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이는 심리적 요인이 크게 작용할 수 있으며, 과민성 방광염 등의 가능성도 있기 때문에 증상지속시는 비뇨기과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소변이 없음에도 불구하고 요의를 느낀다면 방광이 과민성일 가능성이 있습니다.

    과민성 방광(overactive bladder, OAB)이란 요로 감염 등 다른 명확한 원인이 없는 상태에서 요절박(절박뇨, 강하고 갑작스럽게 소변을 보고 싶은 느낌)이 나타나며 주간 빈뇨와 야간뇨를 흔하게 동반하는 질환을 의미합니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    빈뇨, 배뇨통, 야간뇨, 절박뇨가 동반된다면 방광염이 원인일 수 있겠습니다.

    소변을 보고나서 잔뇨감이 많이 있다면 요로계의 폐색을 확인해야겠습니다.

    비뇨의학과 진료가 필요해보입니다.