양육·훈육육아
목마른부전나비214
목마른부전나비21422.08.23

아빠와 아이의 교감할수 있는 방법?

4살 남자 아이를 키우는 아빠입니다

아이가 엄마랑 보내는 시간이 많아서 그런지

아빠한테는 잘 안오려고하고해서 아이와 아빠간의 교감 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 놀이를 하고 게임을 즐기는 것은 아빠와 아이 간의 교감을 증진시키는 좋은 방법입니다.

    함께 공을 차거나 블록으로 탑을 쌓는 등의 활동을 통해 즐거운 시간을 보낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    일이바빠 시간을 많이 못보내주는 대부분의 아빠들이 이러한 고민을 가지고 있는 듯합니다

    몸이 피곤하셔도 피곤을 뒤로한 채 아이를 위한 시간을 주세요

    특별한 놀이 특별한 시간이 아니어도 좋습니다

    온전히 아이가 좋아하는 놀이를 통해 아빠와 교감을 하고 아빠의 사랑을 느끼고 그러다 보면 아이도 서서히 아빠와 보내는 시간을 즐거워하고 행복해야 할 듯합니다

    이런 고민을 하는 아빠야말로는 준비하고 있는 아빠이기에 아이에게 전달되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    놀이를 할때 오래 있는것도 좋을수있으나

    잠시를 해주어도 온신경을다해서 놀아주는것이 좋습니다.

    아이랑 놀아줄때 신체적교감을 해주면서 놀아주는것이 좋습니다

    쉬는날에는 아이와 둘이 여행을 가거나 하는것도 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이랑 친해 질려면 많은 시간을 함께 보내야 하는데 현실상 아빠들은 그렇지 못하지요.어떤 아빠들은 아이와 놀아주는 시간이 적은 대신 선물로 부족함을 대신 하려고 하는데 아이들은 선물보다는 오히려 주변물건들에서 흥미로움을 느낄 수 있습니다이 때 아빠는 주방의 국자, 그릇, 수저 등을 이용해 난타 놀이를 아이와 함께 하면 아이는 작은 것에 행복감을 느낄 수 있고 아빠랑 친해지는 계기도 될 수 있을거라 생각합니다 답변에 도움이 되길 바라겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아빠는 직장 생활 때문에 아이와 함께 하는 시간이 없는 건 어쩔 수 없는 것 같습니다.

    하지만 하루에 한 시간 정도는 아이와 목욕을 하거나, 책을 읽어주거나, 장난감으로 놀아주면 충분히 아빠와 교감이 쌓일 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이와 잘 놀아주시고

    밥먹이는 것

    씻기는 것 등등 육아의 한부분을

    도맡으시면 그것이 아이와 교감하는 것입니자

    아무것도 하지 않으면서 아이와 교감할 수 없습니자

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 것처럼

    엄마와 아이가 애착이 더 강하게 형성되었기때문에

    그러한 행동을 할 수 있습니다

    지솓적으로 놀아주고 밥먹이기 씻기 등으로

    아이와 교감하시는 것이 가장 좋은 방벚입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 놀이가 있을 것인데 아빠가 이 놀이를 아이와 함께

    해줌으로써 아이와 함꼐 교감하고 아이와 함꼐 즐거운 추억을 남김으로써

    아이와 유대감을 형성하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 아빠와 아이의 교감방법

    1. 아이에게 긍정적인 언어를 사용할 것

    2. 아이와 대화을 나눌 때 눈높이를 맞출 것

    3. 아이의 마음을 공감해줄 것

    4. 일상을 아이와 아빠에게 특별한 시간으로 만들겠다는 생각을 가질 것

    5. 제일 중요한 것은 아이가 무엇을 좋아하는지, 어떤 책을 읽고 있는지, 아이가 어떤 노래를 흥얼거리는지 등 파악하고 아이에게 접근하기

    6. 아무리 바쁘더라도 아이와 함께 하는 시간을 꼭 가지세요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이는 아빠와 함께 보내는 시간이 많아지면 많아질수록 믿음과 신뢰가 쌓이고 애착이 높아지며 가장 효과가 좋습니다. 특히 아빠와 외부 바깥 활동을 하는걸 추천 드립니다. 아빠와 함께 캠핑을 가든지 아빠와 함께 놀이터에 간다든지 아빠와 함께 키즈카페 간다든지 아빠와 함께 주말에 근교로 농장 체험을 간다든지 다양한 바깥 활동이 정말 아이의 기억에 남고 아빠와의 추억을 쌓을 수 있어 좋습니다. 또한 집안에서는 아빠와 집에서 독서활동을 해도 좋습니다.