부동산경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.11

아파트에 로얄층은 가격이 비싼가요?

아파트마다 로얄층이 따로 있다고 들었는데

로얄층은 분양가나 가격이 다른가요?

어떤기준으로 로얄층을 정하고 분리하는건가요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    로얄층이 몇층이라고 정해진것은 없습니다.

    다만, 대부분의 수요자들이 높은 층을 좋아하니 높아질수록 가격이나 분양가도 비싸집니다.

    15층 이상 아파트에서 1층과 탑층은 대략 5~10% 정도의 가격차이가 발생합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트 층수에 따라 저층, 고층, 로얄층으로 많이들 구분하는데 일반적으로 아파트 전체층수의 2/3층을 로얄층이라고 합니다. 아파트구매시 내부적으로 가장 중요시하는 부분이 조망권과 일조권이며, 로얄층은 이러한 장점은 유지하면서 고층 특유의 단점은 적다는 특징이 있기에 다른 층에 비해 수요가 많아 가격도 좀더 높은 편입니다. 분양시에도 로얄층에 대한 선호가 많기에 다른층에 비해 분양가도 높습니다

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    같은 아파트 라고 해도 동 마다 또한 같은 동이라고 해도 층 마다 가격이 다 다릅니다.

    한 아파트 단지에서 주로 남향이고 입출구와 가까우면서 뷰가 좋은 동이 비싸고,

    또한 그러한 동이라고 해도 그 동의 저층 보다는 고층이 가격이 비쌉니다.

    보통 RR이라고 합니다. 로얄동(R)로얄층(R)

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    일반 분양가에서 조금더 비쌀 뿐 크게 차이나지는 않습니다. 1층하고는 조금 차이가 나겠네요.

    로얄동 로얄층은 조망권 및 일조권 그리고 주차 편의시설 입구 역과의 거리등 다양한 관점으로 15층이상 로얄층이라고 불려집니다.

    매수자나 임차인에따라 저층을 선호하기도 하지만 보통 위로 갈수록 일조권에 침해받지 않으며 조망권또한 선호되어 비교적 높은 프리미엄으로 비쌉니다.