약 복용약·영양제
영악한푸들89
영악한푸들8924.01.23

피임약 부작용때문에 피임약 바꿔야 하나요 말아야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

지금 피임 목적으로 디어미순을 한달째 복용중인데요, 거의 피임약을 복용하면 나타나는 모든 부작용(부정출혈, 복통, 감정기복, 여드름, 체중증가, 메스꺼움, 두통) 등을 겪고 있어서 피임약을 바꿔야 할 지 고민을 하고있는데요 사실 찾아보니 부작용은 3개월 이상 복용 시 사라진다는 내용의 글들이 많아서 그냥 계속 먹어볼까 싶기두 하구요.

디어미순의 성분에 몸이 점점 적응하려다가 새로운 약으로 바꾸면 다시 적응기가 처음부터 시작할까봐 고민이에요.

전에 생리 주기 조절을 목적으로 잠깐 2주정도 야즈를 먹었었는데 그때는 부작용이 없었던 것 같아서 고민이네요ㅠ

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    디어미순이 함량이 낮은데도 에스트로겐 과다로 인한 증상처럼 보이는 것도 있어서 좀 이상하네요. 부정출혈 외의 부작용도 심하다면 바꿔보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    피임약의 경우 4세대까지 출시가 되어잇습니다. 본인에게 불편한 부작용이 적은 세대의 약으로 바꾸어 복용해볼수있습니다. 다만 4세대 피임약은 전문의약품으로 의사의 처방이 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3팩 정도는 드셔야 적응을 하는게 맞긴하지만 먹는 내내 호전되지 않고 동일하다면 다른 성분의 피임약으로 바꿔서 드시는게 좋을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다른 성분의 사전피임약으로 변경하여 복용하시길 바랍니다.

    이전에 괜찮았던 야즈정으로 변경하는 것이 좋겠네요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약을 복용하고 부작용이 나타난다면, 계속 드시다보면 적응이 되어서 부작용이 사라지는 경우도 있지만

    그걸 기대하고 계속 드시는 것 보다는 아예 성분함량이 다른 피임약으로 바꿔서 복용해보시는 것을 추천드립니다

    부정출혈과 같은 부작용은 현재 복용하는 피임약의 성분함량이 나에게 부족한 경우 나타날 수 있으며,

    여드름이나 체중증가, 붓기와 같은 눈에보이는 부작용들이 많이 나타난다면

    2세대가 아닌 3세대 피임약 중에서 고르시는 것이 좋습니다

    디어미순도 3세대이기 때문에, 성분함량이 좀 더 높은 제품으로 바꾸시면 도움이 될 수 있습니다