잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.22

야구공 커브와 슬라이더는 어떤 차이가있나요?

야구 변화구에는 크게 커브와 슬라이더가 있는것으로 알고있는데요 야구공 커브와 슬라이더는 어떠한 차이가 있는것이며 어떤걸 주로 선호하나요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    커브는 공을 앞으로 회전시켜 던지는 구종으로, 야구공은 일직선으로 가다가 타자 근처에서 수직으로 떨어집니다. 구속도는 가장 느리지만, 완만한 궤적을 그리며 떨어지는 특징을 가지고 있습니다. 슬라이더는 공의 오른쪽 옆면을 때려서 공이 횡으로 흘러 나가는 공입니다. 슬라이더를 던지는 다양한 그립이 있으며, 어떤 그립으로 던지느냐 보다는 공의 옆면을 잘 때리는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    커브는 일반적으로 좌에서 우로 꺾이는데 슬라이더는 위에서 아래로 꺾이는 경향이 있습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    야구공을 자는 그립에서 차이가 납니다.

    요즈은 커브를 구사하는 투수가 더 적어졌습니다.

    예전부터 커브보다는 슬라이더를 구사 비율이 더 높았었습니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한오징어27입니다.

    보통 커브는 느리고 각도가 크고 동작이 커서 직구 던질 때와 많은 차이가 있습니다. 주로 어깨에 많은 무리를 줍니다.

    슬라이더는 커브에 비해 빠르고 팔꿈치에 무리가 많이 가며 각도가 작고, 동작이 직구 던질 때와 큰 차이가 없습니다. 당연히 타자가 투수의 투구 모션 분석 할 때 커브보다 차이점을 찾기 힘들다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    야구공 그립을 잡는 차이와

    손목을 꺾는 정도에 따라 휘는 방향이 다르므로

    투수 선호에 따라 다르죠