기타 의료상담건강상담
신중투자
신중투자23.06.25

다이어트를 위해 간헐적 단식 괜찮을까요?

나이
성별
남성

50대초반의 남성입니다. 요즈음 뱃살이 늘고 살빼기가 너무 힘들어서 간헐적 단식을 고민중입니다. 간헐적 단식 괜찮을까요?^^

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    의사들 중에서도 9:00 - 17:00 까지만 식사하고

    나머지 시간에는 금식하는 (물 외에는) 사람들이 좀 있습니다.

    특별한 불편감 호소는 없긴 하고,

    인슐린 관련하여 효과를 설명하는 이론은 있긴 합니다.

  • 간헐적 단식은 의학적으로 보았을 때에 충분히 논리적이고 일리가 있는 방식의 다이어트법입니다. 단식을 하는 것이 몸에 무리가 갈 정도로 건강 상태가 나쁘지 않은 상황이라면 하시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강에 해로운 영향이 있을지는 단식의 기간에 따라 다를 것으로 보입니다. 하루정도 식사를 하지 않으시는 정도는 크게 문제되진 않겠으나 위염, 탈수 등에 주의하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.