하루하루
하루하루23.02.23

싹난마늘 먹어도 건강에 해롭지 않는가요?

마늘을 대량으로 구입해서 보관하다 보면 어는순간 싹이 나 있는것을 볼 수가 있는데 싹난마늘 요리재료로 쓰려고 하는데 괞찭을까요?

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    싹난마늘은 요리재료로 사용하는 것은 괜찮습니다. 그러나 싹난마늘은 이미 상태가 변해 있기 때문에 맛이나 영양값이 조금 다를 수 있습니다. 따라서 싹난마늘을 먹으면 건강에 해롭지 않지만, 맛과 영양값이 조금 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    마늘을 실내에서 보관하다가 마늘싹이 자라면 황산화물질이 더 많아질뿐 먹어도 인체에 아무런 해가 되지 않습니다. 오히려 새싹마늘을 전문적으로 판매하는 곳도 있습니다. 마늘싹이 나면 항산화 물질이 증가하는 만큼 더욱 강력한 항암 효과가 생기게 됩니다. 다만 우리가 일반적으로 먹는 생마늘과 비교해서 맛이나 식감이 조금 떨어지기 때문에 조리를 해서 먹는 것이 좋습니다. 마늘싹을 틔우기 위해 마늘 자체의 당분을 쓰기 때문입니다.

    그러나 햇빛이 있는 곳에서 생긴 마늘싹은 표면이 녹색으로 변하게 되는데요, 이것은 식중독을 유발할 수 있으니 먹지 않는것이 좋습니다. 바로 알칼로이드라는 성분이 생기는데요, 몸속에 들어와 특이한 반응을 일으킬 수 있기 때문입니다. 대표적으로 양귀비가 이 알칼로이드를 함유하고 있습니다. 일종의 자연독 성분입니다. 물론 뜨겁게 조리해 먹으면 괜찮습니다.