예금·적금경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.02.17

ISA중개형 서민형과 기관별 ISA상품 특징 질문

ISA상품을 보면 중개형과 서민형이 있습니다. 이둘의 특징과 서민형은 조건이 있을텐데 조건과 장점이 무엇일까요?

그리고 보험사 은행권 증권사별로 ISA상품계좌가 있던데요. 각각 금융기관별로의 특징과 현시점에서 어느기관에서 ISA계좌가 비교우위에 있는 상품으로 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    중개형 ISA

    투자자가 직접 운용하는 방식의 개인종합자산관리계좌(ISA). 중개형은 기존의 신탁형처럼 투자자가 직접 운용하는 ISA이지만, 국내 주식까지 투자가 가능하다는 점에서 신탁형과 차이가 있다.
    ETF를 포함해 기존 펀드와 ELS, DLS, 리츠 등 국내 상장 주식의 직접투자가 가능하다. 수수료 부분에서도 신탁보수가 없어서 중개형 ISA가 더 유리하다.

    중개형 ISA에는 확실한 세제 혜택이 주어진다. 가입 만 3년차부터 국내 주식에서 발생한 배당소득세에 대해 총 200만원(가입기간 전체)까지 비과세된다. 200만원을 초과하는 배당소득세에 대해서는 기존 15.4%의 세율이 아니라 9.9%로 분리과세가 적용된다.

    만 3년이라는 조건이 있지만 신탁형이나 일임형 ISA에서 옮겼을 경우 기존 계좌의 가입기간이 인정된다. 신탁형 ISA에 3년 동안 가입하면 바로 배당소득세 혜택을 받을 수 있다는 얘기다. 기존 신탁형과 일임형 ISA에서는 주식 배당소득세 혜택이 없었다.

    중개형 ISA의 투자 한도는 최대 1억원이다. 원금 기준으로 매년 2000만원씩 투자 한도를 늘릴 수 있다.