역사학문
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.02.23

인종차별은 선진 서구권 이야기만이 아니라 우리나라도 은근?

백인들이 사회의 중심인 서구권의 나라들 뿐만아니라

우리나라도 보면 은근히 인종차별을 하는것 같은데

물론 제가 보기에는 서구권 나라들 보다는 덜한것 같아요

어차피 인구도 줄어드는데

해외에서의 인구유입에 대한 포용책은 어쩔수없는 길아닌가요?

평화롭게 잘 어울리면서 나라의 정체성도 잃지않는 좋은 정책들로는 어떤 것들이 시행혹은 거론되고 있는지요?

  • 안녕하세요. 현행 국가인권위원회법상 인종 등의 요소를 근거로 차별하는 것은 엄격히 금지되어 있으며 만일 국가기관 등으로부터 이러한 차별을 받은 경우 국가인권위원회에 진정을 제기, 국가인권위원회에서는 해당 진정을 접수해 시정권고, 조정, 구제조치, 형사고발 등의 조치를 할 수 있습니다. 조사 결과 좋은 인종차별 정책등은 잘보이지 않네요.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 미국에서 6년 살다와서 느낀 껀대 한국의 인종차별은 다른 나라에 비해서 크게 심하지도 않고 많이 미미합니다. 하지만 반대로 일본을 싫어하는 인종차별은 역사적으로 오래 엮어 있어서 어쩔수 없는 것이죠

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.그렇습니다 우리나라도 대만이나 화교들에 대해 인종차별이 매우 심했다고합니다 70세가 된 나도 잘 듣지는 못했지만 나의 부모님 세대에는 우리 대한민국은 단일민족이라는 자긍심이 매우 강했던것 같습니다 그리고 일본의 식민지로 생활을 했기 때문에 외국인에 대해 좋은 감정이 없었을겁니다 특히 중국은 우리 삼국시대에도 공격을 해왔으니까요

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리 사회에서 인종차별이 존재하는 것은 사실입니다. 그러나 인구유입에 대한 포용책을 시행하면서 이를 개선하고 있습니다. 이러한 포용책은 인종, 국적, 종교, 성별 등에 상관없이 모든 사람들이 참여할 수 있는 사회를 구축하기 위해 필요합니다.

    우리나라에서는 다양한 인종과 국적의 이민자들이 살고 있습니다. 이들은 우리 사회에서 중요한 역할을 하며, 우리 경제와 문화에도 큰 기여를 하고 있습니다. 따라서 우리 사회는 이들을 포용하고 지원하는 방식으로 발전해 나가야 합니다.

    이를 위해 우리나라에서는 이민자들의 권리와 자유를 보호하고, 이들이 사회에 적극적으로 참여할 수 있는 환경을 조성하기 위한 다양한 정책들이 시행되고 있습니다. 예를 들면, 다양한 언어로 된 정보를 제공하고, 이민자들의 언어능력을 향상시키기 위한 교육 프로그램을 제공하는 등의 방식으로 이들의 적극적인 참여를 유도하고 있습니다.

    또한 이민자들의 다양성을 존중하고, 이들이 자연스럽게 사회에 흡수될 수 있도록 다양한 문화 행사나 교류 프로그램을 개최하는 등의 방식으로 우리 사회의 다양성을 존중하고 확장하는 정책도 시행되고 있습니다.

    이러한 정책들은 우리 사회에서 다양한 인종과 국적의 이민자들이 평화롭게 살아갈 수 있는 환경을 조성하면서, 우리 사회의 다양성과 역동성을 높이는데 큰 역할을 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.인종, 출신, 민족에 따른 차별 역시 심각한 문제입니다. 국가인권위원회의 2020년도 조사에서는 외국인 거주자의 약 70%가 인종차별을 경험했으며, 40%는 직장내 차별을 경험했고, 30% 가량은 일자리를 거절당한 것으로 나타났습니다. 그래서 우리나라에도 만들어진 제도가 있습니다.

    외국인차별금지제도는 외국인 근로자라는 이유로 근로조건을 차별할 수 없도록 금지하는 제도입니다. 한국에서는 외국인 근로자에게도 ‘노동법’을 차별 없이 적용하는 것이 원칙이며, 외국인 근로자라는 이유로 근로조건에서 부당하게 차별적 처우를 하는 것을 금지한다는 취지 입니다.