역사학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.10.25

옛날에 장비도 별로 없는데 경주의 석굴암을 제작할때 제작기간은 얼마나 소요되나요?

경주의 토함산 중턱에 있는 신라의 호국사상을 잘 나타내는 석굴암은 통일신라의 김대성이라는 분이 만들었다고 하는데요 장비도 변변찮은데 제작기간은 얼마나 소요되었설까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 석굴암은 경상북도 경주시의 토함산 중턱(진현동 891)에 있는 석굴(石窟)로서 국보 24호로 지정되어 있습니다. 신라 경덕왕 10년(751년), 당시 51세였던 김대성이 만들기 시작했고 20여년 후 완성되었다고 전해 집니다.