의료 보험보험
따뜻한햇살의오후
따뜻한햇살의오후22.07.22
입원 시, 동일항목으로 2개의 보험사에서 보험청구가능한가요?

예를 들어서, 팔이 부러졌는데 A 보험사에서 100만원, B 보험사에서 100만원 보험청구가 가능한지 궁금합니다.

골절진단 말고 암진단도 동일하게 2개의 보험사에서 보험청구 가능한지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    가능합니다.

    골절이나 암진단금같은 경우에는 정액보상입니다.

    가입하고 계신 보험사마다 다 청구 가능합니다.

    중복으로 보험금 다 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비는 비례보상이기 때문에 중복 보장은 안되시지만

    암진단비, 골절진단비는 중복보장이 가능합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험 처럼 실손 보상 상품이 아니면 중복 보상이 가능합니다.

    의료비 자체는 실비 보상 상품으로 중복 보상이 안되나 골절 진단금, 입원 일당, 후유장해 보험금, 암진단금 등은 중복 보상이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    실비는 중복가입시 비려보상이지만

    일정한 정액이 나가는

    각종 진단비및 입원일당등은 중복가입시 각각 보상됩니당

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    골절, 암, 수술, 입원일당등은 진단이나 특약에 대한 행위만으로 가입금액만큼 지급하면

    정액형 특약입니다. 중복보상이 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    네 가능합니다.

    보험 담보 중에는

    정액보상과

    비례보상이 있습니다.

    골절이나

    암 보험 같은 경우는 정액보상 담보 이기 때문에

    여러 보험사에 가입 되어 있다면

    가입한 보험사에서

    각각 가입금액 만큼 보험금이 나옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비 경우 중복 보상 대상이 아님으로 2가지 이상의 보험이 있다면 보험금 분담 조항에 따라서 중복비례보상됩니다.

    즉, 질문자님이 병원비 납부한 금액을 나눠어서 보상해드립니다.

    제5조 (보험금의 분담)

    ① 제2조(보험금의 지급사유) 제1항의 의료사고법률비용에 대하여 보험금을 지급할 다른 계약(공제계약을 포함합니다)이 체결되어 있는 경우에는 각각의 계약에 대하여 다른 계약 (공제계약을 포함합니다)이 없는 것으로 하여 산출한 보상책임액의 합계액이 피보험자가 부담하는 금액을 초과했을 때에는 회사는 아래에 따라 보상합니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    가능합니다.

    비례보상은 실손외에 거의없습니다.

    정확한것은 해당 회사 고객센터에 문의하시는게 정확할듯합니다. 부담보가 걸려있을수도있고 특약도 정확히 보셔야할듯하네요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    골절진단 말고 암진단도 동일하게 2개의 보험사에서 보험청구 가능한지도 궁금합니다.

    : 네 가능합니다. 일반 개인 보험의 경우에는 2개가 아니라, 여러개라도 각각 보상이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은영 보험전문가입니다.

    동일항목으로 2개의 보험사에서 청구가 가능한지 질문주셨는데요. 정액보상되는 보험은 가입금액에따라 각각 보상받으실수 있습니다. 예를들어 입원일당. 수술.진단자금등 여러개 가입하셨으면 가입한 항목에서 전부 보상 받으실수 있습니다.

    단 정액보상이아닌 실손의료비에서는 비례보상이라 여러개 가입을 하셨더라도 중복보상이 아닌 실제병원비내에서 비례보상받으실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 진단비는 모두

    중복으로 보상이 가능합니다,입원일당 암진단비

    수술비 골절진단비등 중복보상 됩니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1가능합니다

    2 다만 실비는 안되시고 종합보허이 개라면 가능합니다

    a보험사 실비 b보험사 실비는 반씩나오고

    a보험사 종합골절진단 + b보험사 골절진단이면 둘다 청구받으실수있습니다