정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

MRI찍으면 허리랑 골반 같이 안나오나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

허리랑 골반 두 군데가 다 안 좋아서 이번에 mri찍으면서 허리랑 골반 좀 같이 나오게 찍어달라고했는데

절대로 그렇게 찍을 수 없다고 하던데 원래 MRI는 허리 골반 같이 못 찍나요?

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.08.23

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    요추 관련해서 찍어야 하는 부분을 찍으면

    골반부위를 찍을 수 있는 여분이 안 남는 듯 하네요.

    담당 의사분과 상의해 보시는 것이 어떨까 싶네요.

  • 요추 부위의 MRI를 찍으면 요추 부위만 확인이 가능하며 골반 부위는 어느 정도 찍히긴 하더라도 자세하게 보이지 않습니다. 반대로 골반 부위를 MRI 촬영할 경우 요추 부위는 일부분만 찍히며 제대로 확인하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    동시에 검사를 하기는 어렵습니다. 허리는 허리(척추)를 따로 찍고 골반도 따로 검사가 진행되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    같이 찍는것은 가능할것으로 사료되나 각 신체부위에 대한 판독과 해석을 하는것은 다른 문제이므로 담당 의사분과 면밀히 상의하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    허리 MRI와 골반 MRI가 따로 있습니다

    parameter setting 도 다를거구요

    같이 찍기는 어려울 것 같습니다.