기계공학학문
바로핑137
바로핑13724.09.03

기계공학 관련 직업군은 머리로 하는 직업이 많을까요? 몸으로 하는 직업이 많을까요?

안녕하세요. 각 직업별로 머리로 많이 하는 직업과 몸을 쓰는 직업 등이 다른데, 기계공학 관련 직업은 기계를 다루는 직업이니 몸으로 쓰는 직업이 많나요?

  • 안녕하세요.기계공학 전문인 박성수 전문가입니다.

    기계공학 관련 직업군은 머리로 하는 직업과 몸으로 하는 직업이 모두 존재하며 그 비율의 차이는 직무의 성격에 따라 달라집니다.

    머리를 주로 사용하 직업에는 CAD 소프트웨어를 사용해 기계 부품 및 시스템을 설계하는 직업인 기계 설계 엔지니어 그리고 새로운 기술이나 제품을 개발하기 위한 연구를 수행하는 연구개발 엔지니어 (R&D 분야) 가 있겠습니다.

    몸을 주로 사용하는 직업에는 제조 공정에서 기계 및 설비를 운영, 유지보수 작업을 수행하는 생산 엔지니어 및 현장 엔지니어가 있고 기계 장비의 설치, 수리, 유지보수를 담당하는 기계 정비사 및 유지보수 엔지니어 그리고 CNC 기계와 같은 정밀 가공 장비를 조작하고 가공하는 CNC 기계 엔지니어 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민선 전문가입니다.

    그건 딱히 정해진건 없지만, 상대적으로 몸을 많이 쓰는 직업군이 많을것으로 보입니다. 물론 기계설계나 연구 개발 이런쪽은 머리를 써서 프로그램을 통해 일을 할 수 있지만, 이 도면이나 개발에 의한 제품 제작으로 들어가는 인원이 더 많을것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 황성원 전문가입니다.

    기계공학 뿐만 아니라 모든 직업이 현장에 근무하게 되면 몸을 많이 사용하게 됩니다. 그래도 지금은 예전보다 기계화가

    많이 되어서 힘든일은 거의가 기계화가 되었다고 보면 됩니다. 또한 정교한 작업도 기계를 이용하는 경우가 많아지고

    있습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김상규 전문가입니다.

    기계공학 이라는 학문 자체가

    각종 산업기계와 관련 장치 설비의

    설계, 제작, 이용, 관리 등에 관한 이론과 응용기술 등을 탐구하는 분야입니다.

    따라서

    쉽게 말해서 기업체에 진출을 한다하더라도

    그 안에서

    제품설계 , 연구, 개발 과 생산 및 구매, 판매 업무 등으로 나눠서 진출이 가능합니다.

    또한

    정부출연 연구소 및 공기업으로 진출한다 하더라도

    거기서 직업 기계를 만지고 깎고 갈고 하는 공업고등학교 수준의 업무을 하는게 아니라

    연구 개발 및 기계설비 이용/ 관리 등의 업무를 맡게 되구요

    또한

    국가과학정책과 산업정책을 수립하는 정부부처의 정책입안자로 진출을 하든

    공학 기반 변리가가 되든

    이 또한 직접 몸으로 밀링이나 선반을 돌려 깎고 연마하고 같은 직업은 아닙니다.

    물론

    그 외에

    현장에서 유지관리 업무를 하게 된다면

    직접 몸으로 장비를 점검하고 유지보수를 위한 각종 작업을 함에 있어서

    몸으로 하는 작업은 많은 경우는 있습니다.

  • 안녕하세요. 박온 전문가입니다.

    기계공학 관련 직업은 머리로 하는 직업과 몸을 쓰는 직업이 모두 있습니다. 머리로 하는 직업에는 설계, 분석, 연구 개발 등이 있구요, 몸을 쓰는 직업에는 기계 조작, 유지보수, 현장 작업 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    머리를 쓰는 업무

    • 캐드 프로그램을 이용한 설계 및 개발업

    • 분석 및 시뮬레이션 업

    • 프로젝트 일정 및 자원관리

    몸을 쓰는 업무

    • 기계 부품 제작 및 조

    • 기계 설비 점검 및 유지보

    • 기계 성능 테스

    복합적 업

    • 현장 문제 진단 및 해

    • 제품 검사 및 품질 관리