깜찍한청가뢰23
깜찍한청가뢰2322.11.27

김장김치을 담그는데 물을 조금 넣는다고?

저희가 김장김치을 담그는데 안 사람이 물을 조금 넣어 주는거라는데 맞나요..전 저희 집 할때 무나 야채레서 물이 생겨 질퍽하다고 생각돼는데 넣는게 맞는건가요

  • 안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.

    그냥 물을 넣지는 않습니다

    다만 북어등 우려낸 육수나 파김치같은경우는 과일을 갈아서 사용하기도 하고 찹쌀풀등을 쑤어서 넣기도 합니다.

    그외는 모두 배추등 야채에서 자연적으로 생긴겁니다

  • 안녕하세요. 심리상담사 황민규입니다.

    질문자님 김장 김치를 담그는 데 물을 별도로 넣으면 안됩니다 무나 배추 등의 야채에서 물이 생깁니다

  • 안녕하세요. 똑똑한나방232입니다.

    김장을 하면서 물을 넣어본 적은 없어요.

    야채에서 자연스럽게 수분이 빠져나오거나, 양념장에 들어간 수분이 전부였던 것 같아요. 하지만 집집마다 김치를 담그는 방법이 다를 수도 있지 않을까요