다이어트 식단건강관리
근사한아비192
근사한아비19223.09.09

왜 탄수화물이 더 살이 찐다고 하는건가요? 저탄고지가 궁금해요

요즘 저탄고지 다이어트가 여전히 유행이잖아요? 그런데 어릴때 과학시간에 지방이 칼로리가 다른 영양소보다 높다고 배웠던 것 같은데, 왜 칼로리가 더 낮은 탄수화물이 아닌 지방을 많이먹고 탄수화물은 줄이는 것인가요??

  • 안녕하세요.

    저탄고지 다이어트는 탄수화물 섭취량을 줄이고 지방 섭취량을 늘리는 다이어트입니다. 저탄고지 다이어트가 효과적인 이유는, 탄수화물 섭취량을 줄이면 혈당이 안정적으로 유지됩니다. 혈당이 안정적으로 유지되면 인슐린 분비가 줄어들고, 지방 축적을 억제할 수 있습니다.

    또한, 지방은 포만감이 오래 갑니다. 지방을 많이 먹으면 포만감이 오래 지속되어 과식을 방지할 수 있습니다.

    물론, 저탄고지 다이어트는 모든 사람에게 적합한 다이어트는 아닙니다. 당뇨병이나 고지혈증과 같은 질환이 있는 사람은 저탄고지 다이어트를 하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    정제탄수화물 섭취시 잉여양이 남게되면 지방으로 전환되기쉬운데 이때문에 저탄고지식단을 합니다. 다만 개인에 따라 효과는 다를수있습니다