다이어트 식단건강관리
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12422.12.27

'저탄고지' 식단에서 지방 섭취를 늘리는 이유가 뭔가요?

다이어트를 할 때 보통 지방 섭취를 줄이고 운동하면서 지방을 빼려고 하는데 '저탄고지' 다이어트는 어떤 원리로 지방 섭취율을 늘리라고 하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    지방섭취를 늘리기위한 목적은 우리몸이 지방이 포도당으로 전환되면서 케톤이 생성되면서 그때부터 체지방의 연소를 시작하기 때문에 그렇습니다.

    따라서 케톤을 빨리 만들기위해서 탄수화물을 줄이고 지방의 섭취를 늘리는것입니다.

  • 저탄수화물 고지방 다이어트는 탄수화물 섭취를 전체 칼로리의 5~10% 정도로 제한하고 지방 섭취를 70% 이상 늘려 우리 몸의 연료로 탄수화물 대신 지방으로부터 공급되는 케톤체를 사용하여 체중을 감량하는 방법이다. 이 식사방법은 초반에 소아 간질(뇌전증)환자의 경련을 줄여주는 효과가 있는 케톤식으로 알려지기 시작하였다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2022/02/09/2022020901793.html