내과의료상담
비상한살모사93
비상한살모사9321.05.03

국가건강검진 받기위해 공복! 그렇다면 약은?

안녕하세요.

저희 아버님께서

내일 오후 2시에 만 71세 국가건강검진+전염성질환+내시경 검사를 받으시는데...

금일 밤 9시부터 ~ 다음날 오후 2시까지 공복을 유지하고 오라고 했습니다. 물도 섭취하지 말라고 하던데..

그렇다면 아침에 꼭 챙겨드셔야 하는 치매약 같은 약들은 먹으면 안되는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조금의 물은 상관 없습니다.

    약을 복용해주십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 물 소량을 드시는 것은 괜찮습니다. 특히 평소 매일 드셔야 하는 약을 복용하는 것도 검진 당일날은 괜찮습니다. 약과 함께 물 조금만 드시고 검진을 받으시되, 맹물 이외에 보리차, 음료수, 커피, 쥬스, 우유 등은 피하시기를 바랍니다.

    서민석 드림