연말정산세금·세무
건장한풍금조143
건장한풍금조14324.02.15

전직장 원천징수영수증 환급금은 어디서 받아야하나요?

전직장에서 마지막 급여에 환급금이 포함되지 않았었는데 이번에 재직 중인 회사에서 연말 정산하느라 전직장 원천징수영수증을 요청해서 받고 확인해보니까 환급 받아야할 돈이 있더라구요

해당 환급금은 전직장에서 받아야하는건가요?

연말정산은 현재 재직중인 회사에서 같이 해준다는데 전직장에서 연말정산 처리할때까지 안 기다리고 요청해도 되는 부분인가요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 근로자로서 당해 과세기간에 종전 근무지 회사에서 근무하다가 퇴직을 하고 현재 근무지 회사에 근무하는 경우 현재 근무지 회사는 종전 근무지 회사의 근로소득을 합산하여 근로자에 대한 근로소득 연말정산을 해야 합니다.

    이 경우 근로자에게 종전 근무지 회사에서 퇴직시의 근로소득 연말정산에 따른 환급세액이 있는 경우 종전 근무지 회사에서 세액 환급을 받아야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    전직장 퇴사시 발생한 환급세액은 전직장에서 받는 것이며 현재 회사에서 전직장 소득을 합산한 연말정산으로 인해 환급이 되었을 경우에는 현재회사에 요청하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.