라울곤잘
라울곤잘23.02.03

입에 풀칠을 하다라는 말에서 풀은 어떠한 것을 말하는것인가요?

입에 풀칠을 하다라는 말은 굶어 죽지 않을 정도로 산다?라는 말인데, 여기서 풀은 어떠한 풀을 말하는 것인가요?

땅에 있는 풀을 말하는 것인가요?아님 다른 뜻이 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    먹을 것이 없어서 그냥 밖에 있는 아무 풀이라도 뜯어먹는 것으로도 볼 수 있지만,

    사실은 곡물 특히 쌀을 끌여서 끈적한 전분을 뽑아낸 것을 의미합니다.

    창호지, 벽지를 바를 때도 이 쌀로 뽑아낸 풀을 바르는 경우가 많지요.

    죽보다 미음이 더 물이 많고 미음보다 풀이 더 물이 많습니다.

    아주 예전부터 밥을 해먹기엔 곡물의 양이 모자랄 때, 얼마안되는 곡물로 미음이나 풀을 만들어 거의 물배를 채우며 버티기도 했습니다.

    사람은 살기 위해 제때 꼭 식사를 먹어야 하는데, 제대로 밥을 먹기도 힘들 정도로 어렵다는 의미입니다.

    참고로 풀빵할때의 풀도 같은 이미의 풀입니다.

  • 안녕하세요. 도도한갈매기59입니다.

    입에 풀칠하다에서 풀은 땅에 있는 풀이 아니라 곡물, 보통은 쌀을 끓여서 끈적한 전분을 뽑아낸 것을 일컫는 말입니다.