부동산경제
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.23

주택담보대출을 알아보고 있는데 원리금,원금균등 방식이 이해가 안됩니다.

안녕하세요. 기존에 대출이 없다가 새로 이사갈집을 알아보는중 대출에 대해서도 공부하고 있는데요. 원금균등상환 방식이나 원리금상환이나 원금을 갚는거는 같은거 아닌가요? 어떤차이가 있어 원금균등방식이 월마다 내는 돈이 더 비싼지 이해가 안됩니다. 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    원금균등은 원금을 일정하게 나눠놓고 거기에 이자를 더합니다.

    회차가 지날수록 원금이 줄어드니 이자도 줄어들어 회차가 지날수록 내는 금액이 줄어듭니다.

    원리금균등은 처음부터 총이자를 계산해서 더한 원금+이자의 총액을 기간으로 나눕니다.

    초반에는 원금균등이 더 많이 내지만 나중에는 원금균등이 더 적게 냅니다.

    전체로 봤을때는 원금균등의 이자가 더 적습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    원리금균등상환은 매월 납부하는 원금상환액과 이자를 합한 금액을 대출금 만기시까지 균등하게 금액을 납부하는 방식입니다. 대출상환 초기에는 원금상환액은 낮고 이자 비율이 높습니다.

    원금균등상환은 매월 납입하는 원금은 만기시까지 동일한 금액으로 상환하는 방식입니다.초기에는 매월 납입하는 금액이 높지만 원금이 줄어든 만큼 시간이 지나면 이자율은 낮아집니다. 대출기기간이 장기일경우 전체납부이자 합계액을계산했을때 원리금 균등상환보다 원금균등상환 방식이 이자를 더 적게 납부하는 결과가 나타납니다.

    주택구입시 자금이 여유가 있다면 원금균등을, 자금이 부족하면 원리금균등이 유리하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    원금균등방식은 원금이 고정이고 이자가 매달 원금상환액때문에 줄어드는 구조이고 원리금균등상환방식은 한달에 원금이자상환액을 정한금액으로 납입하기때문에 초기에 원금보다 이자가 많습니다. 총이자는 원리금균등상환방식이 많이 높습니다. 월지불금액은 초창기에는 원금균등상환방식이 높습니다.